下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他是我党第1个被处决的贪官,无恶不作

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-12-25 11:17 |阅读模式

他是我党第1个被处决的贪官,无恶不作





  1927年,我党在赣南、闽西、粤北建立起了广泛的革命根据地。1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立。仅3个月后,我党就展开了首次反腐。而这次反腐的导火线,是由一个名叫谢步升的干部引发的。他是我党第1个被处决的贪官:谋财、杀人、偷情、卖妻,无恶不作。谢步升,江西瑞金叶坪人,出身贫穷。

  他12岁起给地主打短工,1929年参加工农武装暴动,任云集暴动队队长。1930年参加我党,并任叶坪村苏维埃政府主席。这个官职虽不大,权力却不小。因为叶坪村是当时苏维埃临时中央政府和苏区中央局所驻之地,这让谢步升的身份、地位就不是一般的村苏维埃主席可以比拟的,他可以直接和中央的一些部门打交道。

  

  其实,谢步升在任叶坪村苏维埃政府主席之前,就一直为非作歹。1927年8月,他伙同别人抢劫了瑞林寨邱姓的布店,把布、现洋、鸡、鸭、猪抢劫一空,个人得赃款93块大洋。同年9月,谢步升在宁瑞交界处谋财害命,杀了贺龙、叶挺军队南下生病落队的军医,并拿了金戒子2枚,光洋5个,还有怀表、毡毯等物。

  等谢步升当上了叶坪村苏维埃政府主席后,更是无法无天。他曾将打土豪的财产,归私有,吞没公款3000多毛(毫子);谢步升还借村主席的权力,强奸妇女,包庇富农,将富农改为贫农,收受贿赂300多块大洋;他收买群众的各种粮食,用大斗进,小斗(出),卖给“一苏大会”获利大洋270多块大洋。

  

  后来在划分阶级时,原本群众是要给富商谢深润定为富农的,但因谢深润是谢步升以前做生意时的老搭档。所以他凭着手中的权力及往日的交情,把谢深润家定为了贫农。谢深润一家也因此对谢步升非常感激,为报答谢步升,谢深润常邀请他到家吃饭。谢步升就这样与谢深润的妻子朱秀秀熟识。

  日子长了,谢步升便与朱秀秀勾搭成奸,过起了情人生活。有一次,他们偷情时被谢深润抓着,说要去告谢步升。为了保全自己,谢步升编造一些证据,利用当时的肃反扩大化,指使他人将谢深润秘密杀害。1931年,谢步升偷盖苏维埃临时中央政府管理科的大印,伪造通行证等证件,私自贩运水牛到白区出售。

  

  每头牛获利大洋3元,总计得大洋33元。后来,谢步升以自己的小牛换了送往灾区的大水牛二只。接着又与瑞金一个大地主的续弦偷晴鬼混,因嫌自己的妻子杨氏碍事,便以3头黄牛的价格把她卖给了大柏地山河村一个老光棍做老婆,并对外称杨氏回娘家了,几个月后又说她改嫁了。然后三头黄牛卖了1700毛(毫子)。

  纵观很多贪官落马的原因,都是情人的举报,而谢步升也不例外。1932年2月的一天,朱秀秀来到瑞金县苏维埃裁判部,举报谢步升杀人案。随后政府对其进行了彻查和公审,同年5月9日,谢步升被执行枪决。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-16 13:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表