下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

吃中餐-美国犹太人的圣诞传统

[复制链接]

61

主题

61

帖子

364

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
364
跳转到指定楼层
楼主
pig19990202 发表于 2018-12-25 22:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

吃中餐-美国犹太人的圣诞传统





纽约 —

美国犹太人的圣诞传统是吃中餐。素丸子云吞汤, 中式春卷都被标上了“Kosher”一词,说明这是犹太人可以吃的洁食。 这些是纽约美食美酒博物馆(Museum of Food and Drink)在圣诞假日期间举办的“炒与犹太教(Chow x Judaism)”的活动中特别制作的中式犹太食物。

拉比约书亚·伊莱·普劳特(Joshua Eli Plaut)博士是 “A Kosher Christmas(符合犹太教义的圣诞节)”一书的作者,他说:“我爱中餐。”

美国的犹太人吃中餐的历史起源于1890年代。那时犹太移民和华人移民在纽约下东区毗邻的街区定居,犹太人开始去附近的中餐馆用餐。在纽约美食美酒博物馆的“炒(Chow)”展览中,可以看到这样一件展品。

博物馆的策展人员吉恩·尼豪尔(Jean Nihoul) 说:“这是1986年一家新泽西州犹太-中餐馆的菜单。当时犹太和华人这两个群体人最多,店家想要吸引这两大顾客群体,从菜单上可以看到犹太和中式两种文化有趣的搭配。”

犹太教对许多食物有禁忌,但很多中餐对犹太人来说,不会违背犹太教义的饮食法则。拉比约书亚·伊莱·普劳特博士介绍说:“首先,中餐烹饪中通常不会使用乳制品。其次,猪肉被切碎了包裹在云吞里,猪肉就看不见了,这样的话对于犹太人来说是洁食。另外那时中餐厅里的装饰也没有宗教(基督教)色彩。”

拉比约书亚·伊莱·普劳特(Joshua Eli Plaut)博士说,大概80或90年前,大多数餐馆在平安夜和圣诞节这两天都关门了,只有中餐馆照常营业,犹太人会在这两天和家人去中餐厅聚会,而这个传统延续至今。他说,在圣诞节期间,中餐厅是一个特殊的地方,犹太人在中餐厅可以感受他们的犹太身份。他说:“对很多美籍犹太人来说,我们觉得平安夜是很孤独的。当你孤独寂寞时,你不想待在家里,你想和其他人在一起,所以如果你是不过圣诞节的人,你想要去某个地方和家人朋友聚会,你会去哪儿呢? 你会去一家中餐馆。像我们这种不过圣诞节的人会在中餐馆找到归属感,与家人和朋友共享一个犹太式晚餐的平安夜。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表