下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

揭秘丨即将上任的美国新防长沙纳汉有何特殊背景,从商经历如何影响国防部

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-12-26 17:47 |阅读模式

揭秘丨即将上任的美国新防长沙纳汉有何特殊背景,从商经历如何影响国防部





  新闻回顾:

  国防时空

  综合美国媒体相关报道,就在美国宣布将从叙利亚撤军的一天后,12月20日美国国防部长詹姆斯·马蒂斯提出辞职。辞职原因是与特朗普总统的意见分歧,他写道“总统有权有一位与你观点保持一致的国防部长,我认为我从这个位置上辞职是正确的。”

  

  詹姆斯·马蒂斯将军(资料图)

  由于马蒂斯的辞职时间与美国宣布从叙利亚撤军的计划临近,也不免引发外界猜测。《华盛顿邮报》发文称特朗普宣布从叙利亚撤军本身就是对马蒂斯的公开批评。其实特朗普和马蒂斯之间早有摩擦,早在今年9月,就有相关媒体爆料称,特朗普有意辞退马蒂斯。

  马蒂斯为什么要辞职?美国的国防政策走向会发生什么变化?就相关话题,央广记者徐佳慧采访了CNR国防时空军事观察员赵小卓

  【特朗普宣布从叙撤军促使马蒂斯辞职】

  CNR国防时空军事观察员赵小卓认为,长期以来,特朗普与马蒂斯在战略、军队建设等方面存在严重分歧。特朗普没有和美国国防部商量,就宣布美国将从叙利亚撤军,这是迫使马蒂斯辞职的最后一根稻草。马蒂斯的基本理念还是美国传统派。但是特朗普却是比较特立独行的,他上来后有一系列措施是跟过去美国传统的外交政策、国防政策非常不一样的,所以马蒂斯和特朗普在战略、军队建设等很多问题上都有分歧,比如说美国的联盟体系。

  马蒂斯的理念是要加强美国的联盟体系,因为美国力量目前在相对衰弱,而美国要维持全球霸主地位,必须更多依靠联盟。但是特朗普觉得美国军队为什么要给别的国家站岗放哨。在一些根本理念上,马蒂斯和特朗普有很大的分歧。

  我认为迫使马蒂斯提出辞职的最后一根稻草应该是叙利亚战争。特朗普宣布美军要从叙利亚撤出,之前没有跟美国国防部商量,也没有跟马蒂斯商量,他是宣布完这个事情之后才通知马蒂斯的。我估计马蒂斯已经忍了很长时间,到了这个时候实在是忍无可忍了,所以才递交了辞呈。

  

  特朗普宣布美军要从叙利亚撤出

  【沙纳汉将致力提高美国防部工作效率】

  即将接替马蒂斯展开工作的美国国防部副部长沙纳汉,曾经长期任职于波音公司。CNR国防时空军事观察员赵小卓介绍,特朗普可能希望借助沙纳汉的商业经验提高美国国防部的工作效率。 沙纳汉今年56岁,他从1986年开始就在美国波音公司任职,在波音工作了差不多30年。他在2008年的时候升任波音公司的高级副总裁。到2017年3月份,特朗普任命他到五角大楼担任国防部常务副部长,这应该是国防部的第二号人物。

  美国历史上大企业的领导人担任国防部长这种案例也不少。美国是把军队作为一个庞大的组织体系来看待的,他觉得管理军队和管理大企业在很多方面是有相通之处的,都是讲求投入、产出,都是讲求提高机构的工作效率。

  这一次特朗普把沙纳汉任命为国防部长,我觉得是要加强美国国防部的效率管理。而且沙纳汉本人在波音的时候,曾经担任导弹防御系统项目的一个副总裁。可以说沙纳汉是从军工领域到了国防管理领域,当然因为美国国防部长这个位置非常特殊,他也成为美国国防的决策者和掌门人之一。

  

  图为帕特里克·沙纳汉

  【美国未来战略重点将向大国竞争转型】

  CNR国防时空军事观察员赵小卓认为,美国政府短时间的战略走势将更加体现在战线收缩上,但从种种迹象分析,大国竞争将是它未来一个时期关注重点。具体到叙利亚问题上,第一,从叙利亚要撤军;第二,美国对中东地区的安全关注可能会减少。事实上,美国国内最近一两年来对于是否从叙利亚撤军争论非常大。但是特朗普觉得中东叙利亚问题整个就是一个烂摊子,尤其是最近俄罗斯,伊朗,土耳其也加入进来了,特朗普认为这些烂摊子就撂给那些国家,美国不管那么多。

  特朗普把力量抽出之后,它并不是要甩开中东这个摊子之后就回国了。我觉得特朗普可能有更深层的考虑。我们一方面看到它在中东是战线收缩了,但是另一方面我们看到他加强军队建设,大幅提高军队预算,而且加强美军在高端领域的武器装备发展,种种迹象都表明特朗普是有限的战略收缩,他要把战略重心、战略重点放在大国竞争上。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 02:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表