下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

胎儿大小和什么有关系?孕妈别再傻傻的控制饮食了,没有用的

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-3 16:44 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

胎儿大小和什么有关系?孕妈别再傻傻的控制饮食了,没有用的





  很多孕妈在怀孕期间都非常担心胎宝宝的身体情况,有些孕妈会把自己孕肚大小和别的孕妈对比,也会不断测量自己的肚围,如果发现自己的孕肚比同周的孕妈较小,怎么吃也吃不大,往往就会担心是不是宝宝不健康或是宝宝太小。

  

  如果发现自己的孕肚比较大,就会下意识缩减食量怕宝宝太大了不容易生产。俗话说,“大肚子生的宝宝胖,小肚子生的宝宝瘦”,这些观念究竟对不对呢?孕肚大小跟宝宝大小有关吗?

  其实,宝宝的大小确实会影响孕肚大小,如果宝宝长得很大的话,那么孕肚一定会比较大,但是孕肚比较大不一定就是因为宝宝大,还可能有其他因素影响的原因,相反宝宝长得小也是一样。

  什么原因会导致宝宝偏大或偏小呢?

  跟准妈妈孕期吃的东西有关,如果孕妈自己吃得营养健康,宝宝吸收得也很好,那么胎宝宝自然长得会比同周的其他胎宝宝快,孕妈的孕肚也就比较大。

  如果孕妈妊娠反应比较严重或者吃得不够健康,期间营养没办法跟上,不够宝宝成长需要,宝宝自然会比较小。

  小贴士:并不是宝宝越大越好

  宝宝的大小跟遗传也有相对的关系,如果准爸爸和准妈妈中有高个子或较为娇小的,都有可能在孕期体现出遗传基因的因素。

  

  影响孕肚大小的其他因素还有什么呢?

  1、子宫的环境

  根据科学研究数据显示,如果将来自肥胖妇女的受精卵植入BMI正常的妇女体中,那么胎儿变大的概率会比在肥胖妇女身体中成长来的小。也就是说,子宫环境比起基因,能够对胎宝宝的大小造成的影响更大。所以准妈妈们一定要调整好自己在饮食和生活作息方面的习惯,保持良好的子宫环境。

  2、羊水

  羊水用来保护胎宝宝在子宫内能够有足够活动范围,所以羊水的多少会直接影响到子宫的大小,不过孕妈别担心,羊水量的多少可以在产检时通过超声波检查发现是否有异常。

  

  3、胎位

  如果宝宝的胎位是横向的,那么孕妈的肚子就会看起来比同周数的宽,这种情况的孕妈往往会在接近预产期时发现自己的肚子渐渐变小,那是因为临盆前宝宝在调整自己的方位,将对横向肚皮的压迫力转为向下,所以孕妈肚子的形状就会被改变。

  4、骨盆

  孕妈的骨盆大小跟孕肚大小也有关系,当孕妈骨盆比较宽时,留给胎宝宝的空间就比较充足,孕肚看起来就没那么大,而当孕妈骨盆比较窄时,留给胎宝宝的空间不够,胎宝宝就会自己往外找空间,这样下来孕肚就会显得偏大。

  5、子宫的位置

  相信许多准妈妈都听过前怀和后怀的说法,胎宝宝着床时偏向子宫前壁,压迫肚皮,这样3、4个月肚子就会很明显,而着床时偏向子宫后壁时,压迫脊柱,这种情况甚至到了8、9个月肚子都不会很明显。

  6、子宫肌瘤疾病

  当孕妈子宫内有子宫肌瘤的症状出现时,随着肌瘤的长大压迫子宫,肚子也就会越来越大,有些子宫肌瘤很小是不会影响孕肚的,所以各位准妈妈一定要重视产检,要首先排除自身疾病问题。

  肚内宝宝的大小不是从肚皮表面就能看出来的,只要产检没有发现异常的过大或过小,准妈妈自己没有吸烟、喝酒的习惯,也没有妊娠糖尿病、高血压等疾病,那么只要坚持适度运动,保持营养均衡,定期产检,确定预产期,一切指标正常的前提下,是不需要担心孕肚大小问题的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-18 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表