下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这四种家庭养不出自信的孩子,十年后,原生家庭“伤痕”明显

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-3 16:45 |阅读模式

这四种家庭养不出自信的孩子,十年后,原生家庭“伤痕”明显





  性格决定命运,而家庭则决定性格,一个人的性格是什么样,通常来讲原生家庭的影响会是挥之不去的。

  大部分人性格都不错,但有的人唯唯诺诺的过一生,有的人却自信满满的追逐自己想要得到的东西过一生,这里最大的差距其实很简单,就是自信。

  

  孩子“怯场”,妈妈反思自己

  前两天朋友婷婷表示,几天前女儿佳佳在幼儿园组织的家长会中表演的时候,因为紧张害怕慢吞吞的走上舞台,在集体舞中其他小朋友蹦蹦跳跳的佳佳却不知所措的站在原地,后来被老师拉下来。这给爱面子的婷婷气坏了。

  后来老师告诉婷婷,佳佳的这种表现其实是因为孩子的内心缺乏自信导致的,不敢在舞台上表现自己,是不是婷婷平时太严厉了。

  婷婷才想到,自己好像从来没和孩子笑过,孩子她爸也是,家里根本没有唱红脸的人。

  但是很多孩子在长大后,经常表现出“怯场”是什么原因导致的?家庭教育对孩子的性格影响很重要,多数的家庭都有四种问题,导致孩子缺乏信心。

  

  孩子缺乏自信,这四种原生家庭影响很大

  1、父母给孩子灌输“穷”

  在家庭教育中很多父母面对孩子的要求和喜好都以“穷”的态度回绝孩子,比如:“家里的条件不好,这个东西没有什么用处就不买了。”“没有钱上补课班,上课的时候干什么了”等等。

  父母的说话方式对于孩子来说,影响孩子的自信,在内心始终都是自己家穷,感觉低人一等。家长的正确方式是虽然穷但是可以通过自己的努力追求得到想要的东西,给孩子更多的关心,让孩子在精神上变得富有。

  2、暴力让孩子痛苦

  面对孩子的错误,有的父母喜欢用暴力解决,孩子不听话打一顿就好了,这种教育方式并不适用所有的孩子,暴力只能让孩子感觉到痛苦产生逆反心理,还会影响与孩子之间的亲子关系。

  孩子也是有自尊心的,父母打破孩子的自尊心孩子会产生自卑的心理,感觉自己什么都做不好,内心不自信。如果父母之间经常吵架动手,这种家庭的暴力坏境 会让孩子缺少安全感。

  

  3、父母不尊重孩子

  很多父母在家庭中拥有绝对的话语权、决定权。父母说的话,孩子必须听不能有反驳的意见,朋友家的孩子就是这样的,从小到大自己穿什么衣服都是由妈妈决定的,去哪个学校学什么专业都是爸爸说的,自己的意见没人去听。

  这样的情况导致朋友是一个没有主见的人 ,到了工作的时候还有听从父母的意见选择。孩子在成长过程中得不到尊重,长大后也体会不到被尊重,因为自信心已经丢了。

  4、父母经常贬低孩子

  父母喜欢拿别人家的孩子对比自己的孩子,比如说:“邻居家的孩子这次考试考第一名,你从来没得过第一名,你怎么这么笨呢。”“学习都学不好,你干什么能行”等等。

  家长对孩子的否定,孩子也想真的是自己不行吗。父母长期的否定会让孩子在心里默认这个观点,没有自信就什么都做不好。

  家长注意与孩子之间的沟通方式,不要用消极的爱刺激孩子成长,孩子是单纯美好的,充满爱的家庭才会让孩子阳光自信的成长

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-21 17:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表