下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

单程证新移民,挤爆公屋申请处,香港人:不公平!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-4 10:27 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

单程证新移民,挤爆公屋申请处,香港人:不公平!





  几天前,有新闻报道位于香港乐富的房署公屋大厅申请处,等待申請公屋的大部分是香港新移民,引来香港市民的不满,他们认为抢夺了土生土长的香港人的资源。

  

  我们先来看看新移民的概念。香港新移民,又称新来港人士,泛指从其他地方到香港定居的新移民,当中大部份都是由中国大陆移居香港,途径包括单程证、优秀人才入境计划、输入内地人才计划及资本投资者入境计划等。而香港法律规定,新移民要在香港居留7年,才可以申请永久居民。如果是新移民想申请公屋的话,需要成为香港永久居民,才有資格申请住公屋,而申请时间大约是3-4年时间可以上楼。

  

  持单程证的刘女士来自内地广东肇庆农村,老公是香港居民,在一栋写字楼大厦做低层员工,收入每个月1万多港币,经济并不富裕的他们有两个孩子,大的7岁,小的刚出生不久。在这之前刘女士因没有工作一直在老家生活,而现在申请了公屋,听别人说如果有了小孩子,公屋申请得比较快,面积也会比较大。所以才下定决定跟随老公来香港生活。目前香港政府给持有单程通行证每日配额的是一百五十个名额,分配名额包括刘女士这种情况不论年期分隔两地的配偶。

  

  而当地的香港市民林小姐针对这种现象就表示,她了解到的香港单非家庭确实是很快就派到公屋上楼。而她身边好多家人和朋友排了七年甚至十年的都没有排到。内地人来到这里并非全部都来工作的,而且如果达到条件还可去申请综援。如果这样的话,真的是太不公平,难道要我们本地人辛苦工作交税来养活他们吗?

  

  林小姐的话听来好像也并无道理,在香港新移民公屋申请一直就是关注的热点,有些港民认为内地人很多申请公屋的,在内地很多是有住房的,在香港生了几个孩子,照样去政府申请公屋,感觉内地人不老实,不具有真实的申请条件。并且很多人是没有相关工作技能的,英文和粤语都不会的,只会普通话根本找不到工作,完全无法在那个地方生存,从而申请综援。再加上越来越多的当地人口出生,争夺本地的资源,比如孩子小学要占用本地学校的资源、生病到医院就诊也会和本地人一样按就医流程,在香港公立医院看病,虽然说便宜,但是要排很久的队伍,特别是做一些手术。

  

  难怪在这方面,香港本地人一直不太欢迎内地人过去。总认为内地还是曾经的“阿灿”即贪小便宜、怕吃亏、懒惰、愚昧、落伍等负面形象。但是,随着内地几十年的发展,两地经济差距逐渐变小,香港人不得不承认内地确实和三十年前不一样,他们以香港人自豪的身份自栩了几十年,对祖国的概念并不清晰。对内地人的看法可能有些片面,小编认为新移民过去也许肯定会有一些人是为了获得香港福利的目的而过去,但是不可否认同样很多优秀人才过去同样补充了当地的人才空缺,创造了今时今日繁荣的香港。同时香港应该多给予新移民过去的工作技能较差人群的帮助,让他们更快的适应当地的生活,从而也可以为城市发展出自己的一份力。

  你们认为呢?

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 12:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表