下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他是黄永胜的亲家,对毛泽东表态:谁反对毛主席,就打倒谁!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-4 10:40 |阅读模式

他是黄永胜的亲家,对毛泽东表态:谁反对毛主席,就打倒谁!





  刘兴元中将是一个传奇。

  他是山东莒南县人。1925年,他小学毕业后无钱再去升学,于是去了青岛打工,先当纺纱工,后去一家商店当学徒。他脑子灵活,第一年工资12块大洋,第二年就翻倍到24块大洋。正当他梦想去当一名账房先生时,军阀张宗昌溃军跑到青岛,大肆抢劫,商店倒闭了。

  

  刘兴元奔波大半年,没找到工作,最后在泰安考入冯玉祥学兵团,去了河南。后来,辗转到了国民党第47师。

  1930年底,第47师开到江西“剿共”,没过半年时间,1931年5月全师被红军击败。在溃退中,刘兴元与一名医官当了俘虏,于是报名参加红军。从此,走向了光明之路。

  在红军中,刘兴元一直在红军卫生部门,先在红军医院当文书,后来去了总卫生部当秘书、组织科长、总务处长。抗战全面爆发后,他去了八路军卫生部,先任政治处副主任,后升为主任。

  可是,他一直渴望去战斗部队。

  1938年4月,刘兴元离开卫生部,去了八路军115师工兵营,担任政委。次年调师教导大队任政委。第三年1月,他被罗荣桓调到115师民运部担任副部长,6月再次调115师东进支队,担任政治部主任并代政委,与大队长梁兴初为搭档。这支部队后来整编为八路军教导第5旅,刘兴元为政治部主任。

  

  1943年,山东八路军进行整编。刘兴元的搭档——旅长梁兴初和旅政委罗华生都降职当团长、团政委,刘兴元却升为滨海军区政治部主任。为此他十分不安,找到罗荣桓。罗荣桓说:“这几年你在教导5旅搞得不错,完全可以胜任新工作。”

  两年后,滨海部队整编为两个师,罗华生为2师师长,刘兴元为师政委。以后,他从师政委到纵队政委、军政委,1955年3月,他被任命为广州军区副政委。

  在广东,刘兴元一干,就是几十年。

  1969年,他以广州军区第二政委身份被任命为广东省革委会主任,次年12月,升任中共广东省委第一书记。

  1971年8月,毛泽东在长沙两次召见广州军区司令员丁盛和刘兴元等人进行谈话,着重谈了在庐山会议上的斗争情况,指名批评林彪和黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作等人。毛泽东特别对刘兴元和丁盛说: “你们和黄永胜的关系那么深,黄永胜倒了那怎么办呀?”

  接着,他又对刘兴元说: “听说你和黄永胜是儿女亲家啊!”

  刘兴元当即站起来,明确表态说: “谁反对毛主席,就打倒谁!”

  刘兴元与丁盛返回广州后,严格按照保密的规定,在小范围内向军区党委常委和有关人员传达了毛泽东谈话的精神。传达时,指定专人监场,任何人不准记笔记、不准泄密。并且,刘兴元还把毛主席说他“同黄永胜是儿女亲家”的话,也如实作了传达。

  这次吹风会后不到半个月,就发生震惊中外的九一三事件。

  由于黄永胜长期担任广州军区司令员,又是林彪集团的干将。九一三事件发生时,毛泽东和周恩来特别重视广州军区的动向。9月13日凌晨,刘兴元和丁盛接到周恩来打来的电话,获悉林彪乘机叛逃的消息后,坚决、迅速地执行中央的一系列紧急指示,保证了广州军区的稳定。

  九一三事件后,刘兴元主动向党中央写了检查,检查自己同林彪、黄永胜的关系。毛泽东看后,认为满意,批了“心平气和”四个字,还要求其他人向刘兴元学习。

  九一三事件后,刘兴元的职务没有改变。

  

  刘兴元一生对两个人最有感情,一个是115师的老领导罗荣桓。他与夫人徐杰结婚,就是罗荣桓夫妇做的媒。他说:“罗帅这个人的特点,就是寓伟大于平凡之中。”

  还一个人就是周恩来。

  1976年1月,周恩来在北京病逝。刘兴元痛心地哭了,一连三天默默地坐在家中,不会客,不外出,陷入极度悲痛之中。之后,他不顾阻扰,在军区礼堂设置灵堂,对周恩来进行悼念。

  1990年8月14日,82岁的刘兴元中将在北京病逝。在追悼会上,有一副挽联概括他的一生:

  革命六十载,历长征,援苏鲁,战辽沈,建粤蜀,耿耿丹心,赤诚向党无遗恨;

  寿高逾八旬,读经史,写回忆,辑报刊,练书法,铮铮铁骨,坦荡为人留余香。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-19 12:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表