下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

晚餐桌上有5种食物最损寿命,很多人常吃,怪不得一身病!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-5 16:45 |阅读模式

晚餐桌上有5种食物最损寿命,很多人常吃,怪不得一身病!





  柴米油盐、一日三餐,饮食是所有人都逃不开的话题。可是,同样是一天三顿饭,为什么有人健康有人患病,有人肥胖有人消瘦。

  问题大半处在晚饭上!

  国人吃晚餐四大坏习惯:把晚餐看得太重、吃得太晚、吃得太多太油、经常在外就餐。

  国内外科学家研究发现,许多疾病发生的原因之一!

  这5种晚饭千万别再吃

  01加工肉

  烤肉、炸串、红肠等,美味又平价,是很多人晚餐的最爱。但实际上,这些食物不仅营养欠佳,还会影响消化。

  此外,晚餐肉食当道、蔬菜不足,运动量又减少,易引发肥胖,甚至增加乳腺癌、结直肠癌等恶性肿瘤的风险。

  02剩菜

  不少老人怕浪费,晚上总吃剩饭剩菜。但剩菜里的亚硝酸盐会在胃里与胺类结合成亚硝胺,为一级致癌物。

  曾有国内学者实验,将中午剩菜放入冰箱,6小时后亚硝酸盐含量都有所增加,炒青菜增加16%,红烧肉增加70%,超过了国家《食品中污染物限量标准》。

  而18小时后(即次日早饭时间),所有菜品亚硝酸盐含量均超过国家标准。

  03辣食

  晚餐进食麻辣食物有两大坏处:

  一是辣椒、花椒、胡椒、大蒜、生姜等食材对肠胃损害很大。

  二是辣椒所含的辣椒碱等刺激性特质会让人兴奋,导致致入睡晚和睡眠质量不高。

  04甜点

  过于甜腻的东西很容易给肠胃消化造成负担。此外,晚餐后活动少,甜品中的糖分无法在身体中分解,就会转换成脂肪囤积体内,时间久了不仅会变胖,还容易诱发心血管疾病。

  05酒席

  工作之余小酌一杯,让人心旷神怡。但酒精会使人体的神经系统从兴奋到高度抑制,严重时还会破坏神经系统的正常功能。

  因此,晚餐时最好不要饮酒,尤其是睡前4到6小时内。如果酒局无法拒绝,喝酒前最好先来杯温牛奶保护胃黏膜。

  

  △图源网络,侵权删。

  避病晚餐你得会吃

  中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜介绍,健康晚餐要记住5要素:

  01在下午5~7点间吃

  即使加班不能保证每顿都按时吃饭,也最好在此时间段内时吃些健康零食、水果,喝杯牛奶。

  02晚餐要“查漏补缺”

  吃晚饭前,回想一下早餐和午餐都吃了什么,在晚上把今天缺的营养都补上。

  比如,蔬菜、杂粮、豆制品……只要是早、午没吃到是食材,都可以用晚餐补齐,这样晚餐才能成为全天营养找到平衡。

  03吃晚饭时一心一意

  “边吃饭边看视频、边吃饭边说话”,这样最影响咀嚼和消化液的分泌,加之食物嚼不烂,必然会增加胃的负担。

  04晚餐要注意粗细搭配

  很多人知道晚饭要吃得清淡一些,但清淡不是不能吃肉,而是适当吃些肌纤维短、好消化的海产品、瘦肉、蛋类都可以。

  05在外应酬时管住嘴

  在国外,越来越多的人开始把应酬、聚餐安排在中午,晚上回家吃晚饭,这不仅有利于维系家人的感情,更对健康有利。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-22 22:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表