下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

宝宝患上肠坏死,只因奶粉没冲对,泡奶粉六大误区宝妈了解一下

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-6 15:02 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

宝宝患上肠坏死,只因奶粉没冲对,泡奶粉六大误区宝妈了解一下





  众所周知,母乳喂养的好处是任何高档奶粉都不可比的,母乳不仅更容易消化,增强宝宝的免疫力,抗过敏,而且十分经济,对母体的产后修复也有益处,但奶粉仍然是不可或缺的宝宝食品,有些宝妈因为身体或年龄原因母乳少,而且辅食中也需要奶粉中的营养,所以奶粉的正确冲调就至关重要,如何最大限度保留营养,避免不良菌群进入,就要看冲奶粉的方法了。

  之前曾经有电视台报道过,因为家中监护人对奶粉的不正确冲调方式,让刚刚出生半个月大的宝宝差点丢了性命。原因竟是这样的:新晋升为宝爸宝妈的父母为了能让孩子多摄入点营养,好心好意的给宝宝冲了“高浓度奶粉”,因为新生宝宝的各器官仍然很脆弱,过浓的奶粉使宝宝肠道的渗透压失衡,最终导致小肠缺乏水分和营养,造成了半个月大的女儿肠坏死。这件事看起来不可思议,也无法深究这对好心父母的过错,不过,也正是给宝宝的看护人们一个警醒:一定要注意奶粉的正确冲调方式,避免误区。

  

  今天我们就罗列一下冲奶粉的误区和正确冲调方法:

  误区1浓度越高营养越好

  应严格按照奶粉说明书上的量冲调。婴儿,尤其是刚出生不久的宝宝,他们的肠道吸收功能有限,各内脏十分脆弱,需要小心养护,过浓的奶粉,营养成分过多,无法被宝宝的肠道吸收,远远超过其代谢吸收能力,轻者会造成便秘,重者则会造成终生习惯性的消化不良和肠坏死等疾病,还会让宝宝的肾脏受累,无法吸收钙质,危害生命。

  误区2像大人冲奶粉一样先放奶粉再倒水

  宝宝的奶粉冲调往往是先到说明书中相应刻度的水,再放入奶粉,以保证浓度的适宜。如果先倒入牛奶再放水,会使水量不够精确,并且小于最适宜的量,造成奶粉浓度的过高,如果宝宝一直食用超过其吸收能力的奶粉,后果可想而知。

  

  误区3用沸水冲奶粉更好

  沸水的温度对奶粉来说过高,会让奶粉中一种叫做“乳清蛋白”的物质凝固,无法被宝宝吸收,而且温度过高会损害奶粉中的其他营养物质,比如维生素和最珍贵的免疫活性物。所以宝爸宝妈们一定要严格按照奶粉是说明书上的指定温度冲泡奶粉。

  其实,如果想保留奶粉的活性成分功能,最佳的温度应该是保持在40~50度之间,如果用70度以上的水冲泡,可以消灭常见的致病菌,但市场上常见的品牌婴幼儿配方奶粉中常见致病菌已经被消灭,所以,我们建议用40~50度的水冲泡,如果没有办法估量温度,可以去婴幼儿产品超市购买温度计和恒温容器,以保证奶粉的温度。

  误区4大力摇晃奶瓶可帮助奶粉的营养物质充分融入水中

  正确方式是轻轻水平晃动平底,使奶瓶在慢慢旋转,总之以不产生气泡为宗旨,如果出现了气泡,应在恒温器中静置一会儿,直到气泡消失之后再给宝宝喝。大力摇晃奶瓶,确实可以让奶粉很快溶解在水里,但是同样会产生很多气泡,有些宝宝常常在喝完奶之后打嗝,吐奶,其实就是喝了有气泡奶粉的缘故,而且也不会使营养物质溶解的更充分。

  

  误区5用矿泉水或纯净水冲奶粉更安全

  白开水冲奶粉才是最好的,纯净水和矿泉水中的许多成分已经超过宝宝的消化代谢能力,而且除去了杂质和细菌的水也不利于宝宝的免疫力,许多人体所需的微量元素也已经被过滤处理了。

  误区6没喝完的奶放入恒温器一会儿继续喝

  已经冲泡过的奶常温下最多存储2个小时,如果放在恒温器中建议不超过1个小时,恒温器是细菌的温床,如果有条件,没喝完的奶最好及时处理。另外,绝对不允许没喝完的奶煮沸之后再喝,这样基本上完全破坏了奶粉的营养价值,再喝没有意义。

  以上是冲泡奶粉的误区和正确方法,希望宝爸宝妈们重视对奶粉的正确冲泡,这样才可以让宝宝吃的更好,健康成长哦!

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 06:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表