下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

文人出身的曾国藩,训练的湘军,为何能够挽救清朝的命运?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-6 16:25 |阅读模式

文人出身的曾国藩,训练的湘军,为何能够挽救清朝的命运?





  在清朝统治的后期,爆发了影响非常大的太平天国运动。在镇压太平天国的过程中,清朝引以为傲的八旗军和辅助作战的绿营军都丧失了战斗力。以至于被太平军屡屡击败,清朝的统治出现了危机。在这样的情况下,清朝开始鼓励各地官员组织团练武装对抗太平军,其中,曾国藩的湘军最重要。那么,文人出身的曾国藩为何能够训练出战斗力强悍的湘军呢?

  

  一、清朝的绿营军和八旗军都明显堕落

  八旗军是清朝最引以为傲的部队,八旗军分为了满洲八旗、蒙古八旗和汉八旗,总计有20多万军队。这些军队驻扎在全国各地,发生战争以后再迅速集结。在清朝统治的前期,八旗军的战斗力确实强悍,尤其是满洲八旗兵弓马娴熟。在清朝前期的一系列战争中,八旗军都发挥了巨大的作用。但是从康熙皇帝在位的后期开始,由于战争的数量减少,八旗军的战斗力开始逐步下降。进入乾隆时期,清朝八旗军的训练制度都已经松懈。八旗军的步兵每个月训练3次,炮兵每年才训练3次。即便是这样的训练程度,也根本无法保证。在乾隆朝的几次战争中,反而是负责辅政的绿营军挑起了大梁。在乾隆皇帝之前,清朝皇帝每年都会检阅八旗军。但从嘉庆皇帝开始,每年检阅的规定已经成了一纸空文。在清朝统治的后期,八旗官兵已经成了八旗子弟,战斗力降低非常严重。

  

  八旗军的战斗力明显下滑之后,绿营军逐步成为了清朝的主要作战力量。但绿营军的战斗力也在下降,仅仅是下降的速度比八旗军慢一些。绿营军需要辅助八旗军作战,同时还要承担缉捕、治安巡逻等任务。绿营军承担了非常复杂的任务,在训练课程和训练强度上还不如八旗军。绿营军的工资待遇只有八旗军的三分之一,依靠微薄的工资根本就无法养活一家人。因此,在清朝的中后期,大量的绿营军官兵仅仅是在部队上挂名,自己已经在外边做生意养家糊口。在乾隆末期的一次军事操练中,弓箭手连发10箭都射不中箭靶,骑兵上马随即就摔了下来。虽然绿营军在名义上有60多万,但存在大量的空额。再加上训练程度很低,训练规则没有认真执行。无论是八旗军还是绿营军,都成了吓唬普通百姓的空架子。

  

  二、曾国藩的湘军注重纪律和演习

  在公元1851年,清朝的广西地区爆发了太平天国起义,太平军历经2年时间,最终攻下了南京等地,在江南地区建立了政权。与太平军作战的过程中,无论是八旗军还是绿营军,都是一败涂地的情况。焦头烂额的清朝高层不得不鼓励各地官员组建团练武装,其实这是嘉庆朝镇压白莲教起义的老办法。各地的官员都开始陆续组建团练武装,其中曾国藩的湘军战斗力最强,逐步成为了镇压太平天国的主力。曾国藩曾经担任礼部侍郎,属于标准的文官,文官训练出来的部队为何战斗力强悍呢?首先,作为文官出身的曾国藩非常强调纪律性,下级必须服从上级的命令。这一点在湘军内部得到了彻底的执行,哪怕是错误的命令,下级也必须执行。在选择官兵的问题上,曾国藩挑选了那些淳朴强壮的农民,兵油子和市井无赖无法加入湘军。

  

  在武器装备上,湘军并不见得有多么精良。湘军的武器装备比绿营兵略好,但装备了大量的冷兵器。但有一点很重要,那就是训练水平。湘军官兵每天都会进行操练,每3天进行一次各个部队的联合训练,每9天进行一次大规模演习。这样的训练程度即使放在当代的部队,也属于非常高的水平。在长期的严格训练之后,湘军的单兵作战和联合作战水平都很高。结合了官兵选拔、纪律性和训练程度等各方面的标准,湘军的整体战斗力自然强于八旗军和绿营军。曾国藩率领湘军首次出战的过程并不顺利,被太平军击败。但湘军官兵临危不退、御敌不乱的风格,引起了其他兄弟部队的注意。湘军迅速走出了失败的阴影,开始逐步成为镇压太平军的劲旅。

  

  三、湘军的战术并不高明,与列强存在代差

  湘军之所以能够平定太平天国,有自己的过人之处。在与太平天国军队作战时,湘军讲究“结硬寨,打呆仗”,也就是首先建立完整的防御工事,保证自己的安全。然后按照固定的套路作战,让太平军无机可乘。对于湘军这样的作战套路,无论是李秀成还是陈玉成都无可奈何。公元1864年,湘军攻下了南京城,标准着太平天国政权的垮台。我们回头看一下湘军的水平,无论是作战风格,还是武器装备,湘军都没有什么太大的特点。仅仅是绿营军的升级加强版,但各方面都能够贯彻执行。与同时期的列强军队相比,湘军在各方面都存在着明显的差距。在甲午战争中,无论是淮军旧部还是湘军旧部,都挡不住日本军队。战争失败的因素是复杂的,但从军队的训练方式和兵种配置来说,湘军和淮军均不如同时期的世界同行们。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-20 19:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表