下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新中国成立后,解放军淘汰了一个军种、六个兵种

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-7 09:12 |阅读模式

新中国成立后,解放军淘汰了一个军种、六个兵种





  中华人民共和国成立后,解放军担当保卫国防,参加社会主义革命和建设的任务,同时开展革命化、现代化、正规化建设,使之发展成由陆、海、空三军和导弹部队组成的诸军、兵种合成的军队。随着发展的需要,解放军陆续淘汰了一些不符合形势的兵种,这也反映了人民解放军编制体制的变革和现代化的进程。

  

  公安军

  新中国成立前夕,组建了中国人民公安中央纵队和北平市纠察总队,担负警卫中共中央和维护北平社会治安等任务。1950年11月,人民解放军公安部队司令部正式成立。1955年7月18日公安部队正式命名为“中国人民解放军公安军”,成为与陆军、海军、空军、防空军并列的人民解放军五大军种之一。1957年1月军委扩大会议决定,根据中共“八大”关于裁减军队数量,提高部队质量的精神,撤销公安军的军种番号,复称“中国人民解放军公安部队”,将其领导机构缩编为总参谋部警备部。公安军番号撤销后,所属部队体制、名称多次调整更换,最终演变为今天的中国人民武装警察部队。

  

  骑兵

  1949年到1955年先后参加了7次国庆阅兵。1928年4月,我军第一支骑兵部队——西北工农革命军骑兵队正式成立。我军骑兵部队的鼎盛时期发展到12个骑兵师,在抗日战争、解放战争和新中国成立初期的剿匪作战中功勋卓著。开国大典,骑兵第3师2000余匹战马组成了白马连、红马连、黑马连,威武雄壮,格外引人注目。由于我军现代化的发展,骑兵已适应不了现代化战争的需要,1985年,我军由摩托化取代骡马化,骑兵作为一个兵种在我军消失,目前仅象征性保留了少数的骑兵营和骑兵连。

  

  探照兵

  探照兵是利用探照灯夜间照射来犯敌机,配合高射炮兵和航空兵对空防空作战,也可直接照落敌机的兵种。我军探照兵于1950年8月10日成立,先后组建了6个探照灯团和3个探照灯独立营,在抗美援朝和国土防空中立下了累累战功。探照兵从1951年开始参加国庆阅兵。1974年4月,由于我军防空武器的发展,防空作战淘汰了探照灯,探照兵从此解散,国庆阅兵再也没有出现探照兵的身影。

  

  铁道兵

  1948年我军组建铁道纵队,1953年9月组建铁道兵领导机关,铁道兵的鼎盛时期达到40余万人。1983年铁道兵并入铁道部,作为一个兵种在我军消失。铁道兵为解放战争、抗美援朝和共和国铁路大动脉建设建立了不朽功绩。1959年,石家庄铁道兵学校代表铁道兵参加了10周年国庆阅兵,这是铁道兵唯一一次参加国庆阅兵。

  

  对空情报兵

  对空情报兵在地面借助目力和望远镜目测敌机,能看到雷达“看不到”的敌情。1950年3月25日,我军第一个对空监视哨营在上海组建,到1957年5月17日,对空情报兵解散时,我军共建立了17个对空监视团。

  

  司号兵

  八一南昌起义,我军就有了司号兵,用以鼓舞士气和通信。在我军编制中,师、团通信部门编有号长、营编有号目、连编有司号员。伴随现代通信的发展,在1985年“百万大裁军”中,我军取消了司号兵。

  

  基建工程兵

  基建工程兵是我军保留时间最短的兵种,它是1966年组建,1982年撤消,在我军的兵种序列中存在16年,为国家的基本建设和战备建设作出突出贡献。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-20 20:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表