下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国在美大批高端人才纷纷回国,真正原因曝光,特朗普不可没

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-7 09:35 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国在美大批高端人才纷纷回国,真正原因曝光,特朗普不可没





  西方媒体曾评价:世界上没有任何一个国家像中国一样,如此重视吸引流失在外的人才回国...

  据香港《南华早报》网站报道,现在,随着更高的薪酬待遇和国内科学家观念的改变提高了本地工作的吸引力,许多最优秀和最聪明的科学家留在了国内。

  中国似乎成功扭转了多年来大批高端研究人员远走海外,主要是到美国的“人才流失”状况。

  一、大批在美高端人才纷纷回国,特朗普功不可没

  有句话说:世界上最大的忽悠就是纽约的自由女神。

  女神一举手,全世界不明真相的人们就全来了。

  然而,现在越来越多的在美高科技人才开始逃离美国。

  港媒在报道中称,阻止中国研究人员外流的是美国总统唐纳德·特朗普政府,他咄咄逼人的举动助长了对华裔科学家不友好的风气。

  

  川总统:自由女神不好忽悠了,留着还有何用?

  2018年,白宫加大了对华裔科学家的限制力度,美国国务院开始将在敏感研究领域学习的中国留学生签证停留期限从五年缩短为一年。

  据美国《华尔街日报》网站报道,在美国最引以为豪的科技中心硅谷,正有一大批的来自中国的工程师、科学家和其他技术人员准备回国。

  有人曾列出了“逃离硅谷”的一千个理由,其中一个重要原因就是美国总统特朗普在移民政策上的一意孤行,使得许多中国高科技人才十分反感,纷纷选择回国发展。

  另一个原因就是硅谷的高房价——硅谷的平均房价高达200多万美元,一套一居室的租金高达每个月3000美元(约合人民币2万元)。

  在这种情况下,硅谷正在一步步走下神坛,美国在科技方面的领先也很难长久维持。

  二、“一个民族史上罕见的人才回流潮”

  一直以来,正是靠着来自中国等世界各国优秀人才,美国才造就了科技、经济、文化等方面的繁荣,而中国辛辛苦苦培养的人才却为他人做了嫁衣。

  值得欣慰的是,截至2016年底,中国留学回国人员总数已达到265.11万人,新华社将其评价为“一个民族史上罕见的人才回流潮”。

  据报道,就在10年前,人才流动状况是,大约每7名中国留学生中仅有1人回国。但目前,状况正在改变,每7人中有6人回国……

  北京顶尖研究机构清华大学合成与系统生物学研究中心主任陈国强说:“人才流失问题已经不存在了。”

  最近从清华大学生命科学博士项目毕业的60名毕业生中,只有5人选择了出国。陈国强说,其中3人已经回国。

  

  随着特朗普政府对华裔科学家的打压力度加大,陈国强说,在这种情况下,“除非有无法抗拒的条件,比如在非常、非常顶级的实验室获得一个职位,否则大多数人都会选择避开美国”。

  除此之外,现在随着更高的薪酬待遇和国内科学家观念的改变提高了本地工作的吸引力,许多最优秀和最聪明的科学家都留在了国内。

  港媒称,根据中国一家政府研究机构8月发布的招聘启事,中国博士后研究员的年薪现在达到60万元,几乎是美国同一岗位平均薪酬的两倍。

  不过,在笔者看来,中国的科学家的收入相比一些明星的收入还是太少了。

  前段时间,某明星被爆出4天挣6000万,相比之下,我们的科学家的收入就少的可怜。

  以上文提到中国博士后研究员的年薪现在能达到60万元为例,要挣到6000万,博士后研究员毕业后需要100年,而某明星仅需要4天!

  虽然不能用金钱来衡量一位科学家,把科学家和明星对比也欠妥,但为了让科学家专心搞科研,不能让他们有后顾之忧。

  好在现在的情况正在改变,据陈国强说,中国科学家的收入近年来迅速增加,与美国科学家的收入水平基本持平,有时甚至高得多。

  

  

  三、重量级大咖回国让中国部分科技实力加速了15年

  “我们比历史上任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。”我们的领导人曾如此说道。

  谁抢占了人才培养、吸引和发展的制高点,谁就赢得了未来。

  从上世纪美国、日本、韩国3个国家的成功赶超看,实行人才优先战略,是其成功的秘密武器。

  西方媒体评价:世界上没有任何一个国家像中国一样,如此重视吸引流失在外的人才回国。中国将其视为令其站在科技前沿、促进国家经济发展到新水平的关键捷径。

  此外,西方国家近几年的不安定和衰落也进一步把更多人才推回中国。

  在这些归国人才中,更是有众多的重量级大咖,他们的回国,让中国部分科技实力加速了15年!

  2017年,蜚声中外的“大师”、世界著名计算机学家姚期智放弃外国国籍,转为中国科学院院士。

  

  姚期智长期从事计算机科学和量子信息科学研究,是迄今为止世界计算机科学领域的最高奖项“图灵奖”得主中唯一一位亚裔专家。

  他的回归,填补了中国在计算机理论研究方面的空白,让中国计算机理论研究真正与世界接轨。

  因为“分量重”,姚期智回国被视为海外高层次人才回归中国的“风向标”。

  国际著名的结构生物学家施一公、单分子酶学的奠基人谢晓亮、高能物理王贻芳、人工智能甘中学、新药创制丁列明、量子物理学家潘建伟……

  他们的回归使中国在各自领域的科研水平在世界上提高了10年到15年。

  

  过去很长一段时期,当有高级人才选择回国时,舆论往往称其放弃优厚待遇“毅然回国”。但现在,人们心态更平等、更开放、更理性。

  “回到祖国去”,成为新的风尚,因为中国正成为全球人才竞相创新创业的沃土。

  值得一提的是,除了大批海外高端人才回归,来中国学习的海外留学生数量也在迅猛增加。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。

  中国梦激荡最大“海归潮”。

  人们相信,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,就能把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上。

215

主题

818

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
24634
沙发
总裁判 发表于 2019-1-10 23:37 | 只看该作者

到底是为了钱还是为了梦?

回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

127

帖子

1782

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1782
3
369Wang 发表于 2019-1-11 16:13 | 只看该作者

"然而,现在越来越多的在美高科技人才开始逃离美国。"

没人拦着,用得着逃吗?!

W
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

159

帖子

703

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
703
4
Polar_bear 发表于 2019-1-12 13:26 | 只看该作者

哪里什么高端人才哟……专家哟……大多是坑蒙拐骗高手

回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

122

帖子

1092

积分

一星贝壳精英

Rank: 4

积分
1092
5
流氓会武艺 发表于 2019-1-14 03:28 | 只看该作者

回去就安全了吗?想想五十年代初回去的那批人,文革中有几个全须全尾活过来。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-22 11:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表