下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

孙策临死前对这个人说:如果孙权不争气,你可以取而代之!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-7 10:36 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

孙策临死前对这个人说:如果孙权不争气,你可以取而代之!





  根据《三国志》的记载,刘备临终前对诸葛亮说:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”在夷陵之战输给东吴后,刘备对诸葛亮表示,如果刘禅可以辅佐,你就辅佐。如果刘禅的才能不够,你可以取而代之。由此,对于刘备来说,授予了孔明取而代之的权力,这无疑是对诸葛亮的最大信任了。值得注意的是,在汉末三国这一历史阶段,还有一个人说了类似的话,这个人就是被誉为“小霸王”的孙策。在临死前,孙策对这个人说:如果孙权不争气,你可以取而代之!那么,问题来了,此人是谁呢?

  

  一

  首先,此人就是张昭。提到张昭,很多人的第一反应就是“内事不决问张昭,外事不决问周瑜”这句话了,也即张昭在东吴的地位,是不逊色于大都督周瑜的。根据《三国志》等史料的记载,张昭(156年-236年),字子布。徐州彭城(今江苏徐州)人。东汉末年,中原地区战争不断,和诸葛亮、诸葛瑾等人类似,张昭也选择南下避乱。来到扬州后,张昭受到割据江南的孙策的重用,官拜长史和抚军中郎将。虽然没有帮助孙策攻城略地,但是,江东的大小事务几乎都是由张昭来处理的。换而言之,就江东的建立,张昭也做出了重要的贡献。

  

  二

  建安五年(200年),孙策遇刺重伤,临终前将弟弟孙权托付给张昭。孙策嘱咐张昭说:“若仲谋不任事者,君便自取之。正复不克捷,缓步西归,亦无所虑。” 对于孙策来说,所传达的意思和刘备白帝城托孤时差不多,也即如果托付的人不争气的话,你就可以取而代之。当然,针对孙策这句话是否真心诚意,自然是存在一定争议的。对此,在笔者看来,人之将死,其言也善。对于孙策来说,说“取而代之”应该是真心诚意的。在孙策遇刺时,整个江东无疑陷入到内忧外患中。

  

  三

  一方面,在江东之外,还存在曹操、刘表,袁绍等实力强大的诸侯。另一方面,在江东内部,孙氏家族的地位还不够稳固。由此,孙策托孤时的江东,和刘备托孤诸葛亮时蜀汉差不多。在自己的基业可能毁于一旦的背景下,孙策在自己儿子和弟弟孙权之间,选择了年长的孙权。当然,对于年轻的孙权,在经验和能力上都和张昭存在较大的差距。在孙策生前,将张昭称之为自己的管仲。由此,从确保江东基业的角度出发,孙策和张昭说“你可以取而代之”,很可能是真心诚意的。

  

  四

  最后,在孙策托孤后,张昭率领群僚辅立孙权,并安抚百姓、讨伐叛军,帮助孙权稳定局势。赤壁之战后,孙权代理车骑将军时,任命张昭为军师。孙权被封为吴王后,拜其为绥远将军,封由拳侯。不过,在孙权要设立丞相时,虽然东吴的不少文臣武将都推举张昭担任丞相一职,但是,孙权以张昭敢于直谏、性格刚直为由而不用他,先后用孙邵、顾雍。由此,对于孙策留下的这位老臣,孙权进行了一定的打压。公元229年,孙权正式称帝,而张昭以年老多病为由,上还官位及所统领部属。自此之后,张昭逐渐远离东吴朝廷。对此,在笔者看来,这无疑是张昭聪明的地方,通过急流勇退,以此获得了一个善终的结局。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-20 08:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表