下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

秦国八大名将:白起、王翦之外,这六人也战功赫赫!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-7 10:39 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

秦国八大名将:白起、王翦之外,这六人也战功赫赫!





  在中国古代历史上,秦始皇是出生于赵国都城邯郸(今邯郸),并在此度过了少年时期。公元前247年,嬴政13岁时即王位。公元前238年,秦王嬴政逐渐掌握了秦国的大权。自前230年至前221年,秦王嬴政先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,建立了秦朝。对于秦始皇来说,之所以能用9年的时间就一统天下,一方面是奋六世之余烈,也即要感谢秦惠文王、秦昭襄王等之前的秦国君主。另一方面,众多秦国将领对于山东六国的不断削弱,也为秦朝的建立奠定了良好的基础。其中,就以下八位名将,就是战国时期秦国将领中的佼佼者。

  

  一、白起

  首先,白起是秦国的第一大将,也是战国四大名将之首。对于白起来说,通过长平之战击败赵括,坑杀了40多万的赵国士卒,促使山东六国再也无力单独抗衡秦国。除此之外,白起还在伊阙之战、华阳之战等战役实现对魏国、韩国、楚国等诸侯国的削弱。

  二、王翦

  在秦国将领中,王翦和白起一样被评为战国四大名将。就王翦来说,是为秦始皇打下最多疆域的一位将领。除了攻破邯郸,消灭赵国,王翦最大的功绩应该就是率领六十万大军消灭楚国,解决了秦朝建立过程中的最大对手。

  

  三、司马错

  除了是一位武将,司马错还是一位谋略家。曾跟张仪有过争论,主张得蜀即得楚。秦惠文王九年(公元前316年),司马错率军灭亡蜀国。秦昭襄王二十七年(公元前280年),司马错率领陇西军南下东攻楚国,迫使楚国献出汉水以北和上庸(今湖北西北部)之地。

  四、王龁

  虽然光芒被白起掩盖,但是,作为经历三位秦王的王龁,依然是一位不容忽视的大将。在长平之战中,王龁作为白起的副将,一起击败了赵括率领的赵军。在此之后,王龁继续帮助秦国攻城略地。在战国末期,王龁进攻汾城,随即攻克魏国的宁新中。公元前247年,王龁攻克上党各城,秦国将其设为太原郡。

  

  五、王贲

  说到攻城略地,王翦之子王贲,也是一位立下赫赫战功的名将。俗话说得好,虎父无犬子。公元前226年,王贲大败楚军。公元前225年,王贲水淹大梁,灭亡魏国。公元前222年,王贲夺取辽东,灭亡燕国,继而消灭赵国残余势力。公元前221年,王贲从燕国挥师南下,灭亡了齐国。不过,对于王贲这位大将,和父亲王翦一样选择了急流勇退。

  六、蒙骜

  蒙骜历仕秦昭襄王、秦孝文王、秦庄襄王、秦始皇四朝,数次率军出征,屡立战功,是一位战功卓著的老将。在战国后期,蒙骜先后夺取韩国十余座城池、赵国三十余座城池、魏国五十余座城池,使秦国得以设立三川郡和东郡,并让秦国疆域与齐国相接,对韩国、魏国形成三面包围之势。由此,在攻城略地和削弱山东六国上,蒙骜也起到了重要的作用。

  

  七、蒙恬

  蒙恬出身名将世家,自幼胸怀大志。公元前221年,蒙恬被封为将军,攻破齐国,拜为内史 ,深得秦始皇的信任。在秦始皇建立秦朝后,蒙恬率三十万大军北击匈奴。在这之后,蒙恬曾驻守九郡十余年,威震匈奴。

  八、李信

  最后,就李信来说,生卒年不详,字有成,槐里(今陕西咸阳兴平东)人,战国末期秦国著名将领。虽然李信在攻打楚国上被项燕击败,但是,李信在消灭燕国之战中立有大功。除此之外,李信还参加到秦国消灭赵国、齐国等诸侯国的战斗中。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-20 10:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表