下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

毛岸青从苏联回国后为何脑病反而加重?此事给了他致命一击

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-7 12:44 |阅读模式

毛岸青从苏联回国后为何脑病反而加重?此事给了他致命一击





  毛岸青是毛泽东的次子。30年代,他和哥哥毛岸英在上海流浪时被人殴打,脑部受到伤害,留下了严重的隐患。这个脑部的伤影响了他的一生。

  但是,他于1936年和毛岸青被送去苏联后,身体一直没有大的问题,也无身体很差的记载(本人在写作《贺子珍》一书时曾详细查过在苏联见到毛氏兄弟和贺子珍的众中共要人的回忆资料,无一人有记述毛岸青脑子有问题)。为什么他后来回国后反而脑病发作,人就不行了呢?

  是因为受到过一个致命的打击。

  

  1947年,毛岸青从苏联回国,人也好好的,不久就由毛泽东的老战友李富春、蔡畅夫妇介绍入了党,之后,他还去东北参加了土改运动。

  两年后,1949年7月,他回到北平,在中宣部担任俄文翻译,主要从事文字翻译工作。

  这些情况说明毛岸青此时的身体也没有什么问题。

  据邵华后来回忆,此时的岸青除了工作之外,喜欢唱歌,还会下国际象棋,并且“难逢对手”(邵华语)。

  

  可是,后来他为什么竟然身体坏到不能工作了呢?

  邵华在书中有过这样一段文字记载:

  “日子这样一天一天地滑过,也挺好的。直到岸英牺牲的噩耗传夹,一切就变了。

  岸青因为无法承受哥哥的逝去,病倒了。”

  1951年10月25日,毛岸英跟随彭德怀入朝参加保家卫国战争,不料一个月后就在美军空袭中牺牲。这个打击对毛岸青来说是致命的。

  

  在毛岸青一生中,与他生活最久、感情最深的亲人,就是哥哥毛岸英——母亲杨开慧去世后,他就与哥哥朝夕相处,由哥哥带着,两人几乎都是生活在一起。现在革命胜利了,新中国成立了,毛岸英却突然之间牺牲了。且他牺牲的时间,就是在毛岸青生日(11月24日)后的第二日。这个打击对27岁的毛岸青来说,是难以承受的。

  噩耗传来,毛岸青痛哭失声,在重击之下,一直隐藏在脑部的伤病终于发作。他完全不行了。不久,有人向毛泽东建议:“把岸青送到苏联去治疗,毕竟那里的医疗条件要好些。”

  毛泽东同意了。

  毛岸青又去了苏联,开始了漫长的治疗。

  

  后来,嫂子刘思齐也去了苏联学习、散心。一次她到疗养院看望岸青。毛岸青要求她向父亲转达自己的意愿,希望早日回到祖国去。

  不久,毛岸青就回国了。但是,他的身体并没有完全好转。回国后,被安排在大连治病疗养。

  1960年,他与邵华结婚。

  尽管如此,哥哥牺牲引发毛岸青的脑病,一直没能完全康复,伴随了他漫长的一生。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 03:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表