下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

此人是国军第一怪才,跟着他去打仗,谁也料不定胜败输赢!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-7 12:46 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

此人是国军第一怪才,跟着他去打仗,谁也料不定胜败输赢!





  胡琏在国民党中是一个怪才,甚至一度被同僚誉为“国军第一大怪才”。

  胡琏怪在哪里?

  

  先说他的出身怪。

  胡琏1907年生于陕西省华县一个贫寒农家。父亲务农,还替人打短工。母亲叫王富女,名字很富,其实是王堡子一贫农女儿。这样的家庭,胡琏应该很可能后来参加革命,他一到黄埔军校,却就参加了多是富家子弟云集的孙文学会——并且他一个名字,就叫“胡从禄”——谁有钱,就跟谁。

  

  胡琏的第二怪是会读书。

  胡琏兄妹三人,一个兄长,一个妹妹,唯独只有他一人读了书。他先在村私塾读,13岁上华县高等小学,成绩十分优异。1925年小学毕业时,参加全省会试,名列前茅。同学给他取外号叫“胡子奇”。

  他的第三怪,是择业怪。

  胡琏在会试中考得第一名,喜得老师刘淼特地跑到胡家,对他父亲说: “你家俊儒(胡琏)是个好苗子,好好培养,将来一定有出息!”

  

  可是,胡家偏偏没钱。胡琏读完了小学,老师也说要好好培养,父亲就是拿不出钱,硬逼得儿子无法深造了。

  结果,母亲说:“你去私塾当老师吧!”

  胡琏说: “家八五斗粮,不当猴儿王。”

  母亲又说:“那你就去学做生意。”

  胡琏回答:“我不是那个材料!”

  母亲又说:“你到大户人家去当管家。”

  胡琏又说: “那是替人当奴仆,不干!”

  

  这几乎把老娘气得要哭了:“花这么多钱供你读书,你现在啥都不干,本都收不回来了。”

  胡琏对教书、做生意、当管家都没兴趣,其实内心有想法,认为当兵“威风”,想去从军。结果,说到做到,去河南投了军,在国民二军冯子明旅当了一名文书。

  第四怪是他的婚姻。

  胡琏在冯子明旅干了一段时间,还是觉得没出息,于是又决定去报考南方的黄埔军官学校。

  

  可是,黄埔军校在广州。他竟然穷得连路费都拿不出。结发妻子吴秀娃也下了大决心,卖掉了新婚娘家作嫁妆的首饰,还不够,又把娘家即将成熟的青苗卖掉,凑足盘缠,让胡琏上了路。

  吴秀娃送夫从军后,在家盼着夫贵妻荣,没料到胡琏才当了个连长,就为了娶团长曾粤汉之妹曾广瑜,把她休了,白日梦都没做就当了寡妇。

  

  这个曾广瑜从吴秀娃怀中夺了“金龟”,连生三个儿子,满以为从此幸福满满,又不料老公竟和她的堂妹曾广仙好上了,结果,又被离婚。

  胡琏与曾广仙又连生了五个女儿。

  第五怪是胜败参半的战功。

  

  有人称胡琏为“国军之狐”。说他是“狐狸”,不是会打仗,而是像狐狸那样狡猾,最会开溜。

  在军旅生涯中,胡琏的的成名之战,有两战,一是抗战中的石牌要塞之战,胡琏一举成名;可他接着又在淮海战役中把一个兵团打光,只身逃出,臭名远扬;一是解放战争后期的金门战役,他率军救援,保住了金门岛,再次扬名;可两年后,他又在东山岛与金门的中共指挥官叶飞一战,损失蒋军三分之一,被蒋介石撤职,再次臭名远扬。

  

  因此,有人说:跟胡琏去打仗,胜败谁也料不定!就像今日给他当老婆,明日还是不是,一样没把握。

  尽管如此,胡琏后来还是官至陆军副总司令,并为国军一级陆军上将。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 15:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表