下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被前领导坑进监狱,被老乡坑了165亿,又因中国首富而欠几百亿

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-7 14:06 |阅读模式

被前领导坑进监狱,被老乡坑了165亿,又因中国首富而欠几百亿





  在接盘乐视之前,孙宏斌的名字估计没有多少人知道。事实上在乐视之前,孙宏斌已经接盘了好几家面临破产的公司。从当年赫赫有名的浙江绿城,再到深圳有名的地产公司佳兆业,孙宏斌在几次的抄底中都获得了不少的好处。

  孙宏斌是一个敢于冒险的人。他说过与其平平淡淡,不如轰轰烈烈。这就是他为何冒险接手了乐视的原因。不过孙宏斌虽然有勇气,但是运气上他似乎差了一些。

  

  孙宏斌可以说是一生都遇人不淑。孙宏斌出生于1963年,他的老家是山西的一个偏远山区。孙宏斌下面有3个弟弟妹妹。孙宏斌13岁就离开家去求学。孙宏斌先是在武汉学习水利专业,后来又去了清华读研究生。

  按照当时孙宏斌自己的设想,他毕业之后将成为一个水利的专家,站在祖国各地的大江大河前面,指点江山。不过事实上,他毕业之后再也没有跟水利发生任何交道。

  孙宏斌毕业的时候,一个中年人也离开了体制,出来创业,他用20万创办了一家叫做联想的公司,这个人就是柳传志。

  

  3年之后,两个人发生了人生的第一次交集。中国经济的发展,让孙宏斌意识到民企才是中国的未来。1988年联想已经开始上了正轨,孙宏斌看到柳传志的招聘,于是果断就加入了联想。

  孙宏斌在柳传志的帮助下,一步一步成为了联想最有希望的年轻人。在许多人眼中,当时的孙宏斌比杨元庆更有前途。如果没有发生后来的插曲,如今联想集团董事长的位置可能就是孙宏斌的。如果是这样的话,对于联想来说,可能也完全会不一样。事实上孙宏斌的能力确实比杨元庆强太多了。

  孙宏斌曾经单枪匹马在各地为联想开拓了18家分公司。孙宏斌也成为了联想企业发展部的经理。不过1990年的时候,因为陷入了内斗,孙宏斌最后被柳传志以挪用公款的罪名送入了监狱。

  

  这件事情虽然在多年之后平反了,但是孙宏斌却还是在牢中呆了几年。这算是孙宏斌人生的第一道坎,孙宏斌的人生可以说是命运多舛。他几次爬上人生的巅峰,几次又从巅峰上跌落。柳传志这个前领导,是孙宏斌一生的魔鬼,也是他一生的神。

  几年之后,孙宏斌靠着柳传志借给他的50万东山再起,创办了赫赫有名的顺驰地产公司。当时顺驰一度让万科等地产巨无霸都感到了压力。不过孙宏斌的高速扩展,却因为打破了行业的某种平衡,最后被许多人同业者孤立。最后孙宏斌的公司资金断裂,没有人愿意救他。他被迫把公司以十几亿的价格卖掉了。

  其实2003年的时候,孙宏斌就曾经以13亿的身家杀入了中国百富榜。当时他排名91位。公司贱卖是孙宏斌人生的第二个坑。

  

  之后孙宏斌创办了融创,第二次东山再起,并且带领公司去香港上市。这一次又因为柳传志,孙宏斌又踩了一次雷。几年之后,孙宏斌通过了柳传志认识了山西老乡贾跃亭。之后贾跃亭资金出现问题,孙宏斌花了165亿为老孙的梦想埋单。当然这次投资,几乎是血本无归。孙宏斌在发布会上,哽咽说出了那句请市场多给他一些宽容的话。

  虽然被贾跃亭坑了165亿,但是还好孙宏斌这几年地产的生意做得风生水起,赚到了不少钱。不过去年孙宏斌花了600多亿接手了王健林的一大堆生意。其实中国首富又给孙宏斌埋了一个雷。

  70多家酒店加上13个文化旅游项目,才卖了600多亿。其实单单之前王健林的基础投入估计就不止这个数字了。王健林还指定了一家银行给孙宏斌放款300多亿,让他用来收购自己的资产。

  

  等于孙宏斌是举债买下了这些多的资产。孙宏斌收购肯定是连同债务一起收购。也就是说孙宏斌不仅仅是举债300多亿收购,还要接下这些项目的债务。酒店跟文化旅游项目目前还不能盈利,等于说未来孙宏斌还要不停输血。

  王健林这个三届中国首富都负担不住了,孙宏斌的情况估计也不太乐观。王健林捉住孙宏斌急于转型的心理,成功把这个大包袱甩卖给孙宏斌。

  未来银行银根收紧,孙宏斌的地产生意就会受到影响。但是这酒店跟文化旅游项目随时就会成为压倒孙宏斌的最后一根稻草。

  被前领导坑进监狱,被老乡坑了165亿,今又因中国首富而欠几百亿,或许孙宏斌的人生就是注定要轰轰烈烈。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 09:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表