下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

真是人在家里坐,锅从天上来 我的国很不幸又成了替罪羊

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-7 14:25 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

真是人在家里坐,锅从天上来 我的国很不幸又成了替罪羊





  原创 阿尔法军事

  

  作者:不平则鸣

  (一)

  人在家里坐、锅从天上来,这话一点也不假。在美国苹果公司股价利润缩水,带动股价暴跌之际,一口嗨大的黑锅再一次莫名其妙地被扣到了我的国头上。

  据环球网1月6日报道称,白宫首席经济顾问库德洛在接受美国媒体采访时公开宣称,“苹果的技术可能已经被中国‘窃取’,现在中国(产品)相比苹果正变得非常有竞争力,我不想在这里做太多猜测,必须要通过法律途径解决中国的技术窃取问题。”

  对于库德洛的无稽之谈,苹果公司已拒绝发表评论。

  很难想象,中美谈判即将重启之际,“库首席”用这番“莫须有”的口气来指责我国,还宣称要用所谓的法治打击我们的科技进步,着实刷新了人们三观。在美国政客眼中,中国成了他们的万金油,痛了就拿来抹一抹,起有病治病,无病防身的功效。

  把“中国”和“偷窃”这样的词放在一起,为国内问题寻找替罪羊的做法确实很吸引眼球,也符合美国民粹思潮泛起的政治正确,但这种简单粗暴的卸责方式实在是可笑至极,反而将迟滞实际问题的解决。

  近段时间以来,美国就像一个国际版的“祥林嫂”,逢人就埋怨我国“窃取”美国技术,企图通过彻头彻尾的谎言,把我国的科技发展抹黑成“对世界的威胁”,以危言耸听的方式极力渲染所谓的“经济侵略”,其妖魔化我国、蒙蔽世界的居心一目了然。

  (二)

  歼-20亮相不久后,美国便四处散布谣言,称是盗窃俄罗斯T50的技术,但是这一说法连俄罗斯人都不信,因为俄罗斯第五代战机仍未完成研制,随后美国的腔调也随转变为:中国通过黑客攻击手段盗窃美国F22和F35技术。美国空军参谋长戴维戈德芬还大言不惭地说道:“中国第五代战机歼-20与美国F-117A更相似。”

  东风洲际导弹、巨浪潜射导弹、新型无人机、大型计算机等高精尖装备产品只要一面世,美国人一股脑儿将其归因于“偷美国的技术”。就连我们走在世界最前列的量子通信技术,都有美国人说是窃取的,可笑的是量子卫星全球只有中华家独一份,难不成偷外星人的?

  长期以来,美国一直对我国实施着史上最为苛刻的技术禁运,芯片、航空发动机等关键技术都被禁止出口,就连民间贸易的往来都被美国政府监控得十分严密,翻开近年来美国出口到中国的产品,大豆、威士忌等农副产品占了大头。即便如此,美国对自己的技术被我国“盗窃”的怀疑和指责仍没有停歇过。前不久,美国贸易代表莱特希泽的办公室还发布了一篇53页的报告,指责我国政府的技术偷窃活动还在继续。

  有人曾调侃:中国人很愚蠢,他们只知道从美国窃取技术;美国人更愚蠢,被中国窃取了这么多年,却无法阻止;最愚蠢的是中美之外的所有国家,中国窃取美国技术那么多年了,他们却不知道这么干。

  稍微有点正常思维的人都明白,如果要靠偷窃美国的技术,我们的科技能发展到今天吗?

  

  (三)

  据世界知识产权组织发布的国际专利数据,我国是唯一一个申请数保持两位数增长的国家,研发经费投入占GDP总额的2.12%。2017年,我国国际专利申请量跃居第二位,3年内有望超过美国,为使用外国技术而支付的许可和使用费排名全球第四,高于日本、法国、英国等国家。与此同时,我们还是全球主要的知识产权出口国,专利费的出口额已经接近百亿美元,增速居国内服务贸易之首。

  事实胜于雄辩,我们的创新成就一不靠偷、二不靠抢,而是13亿多人民靠智慧和汗水奋斗出来的。当年,我们就是在西方的严酷封锁下搞出了两弹一星,如今也是凭借着这股精神逐步成为一个自主创造知识产权的大国。反观近30年来,美国人反倒是一直推行自己的知识霸权主义。纵观美国实施知识产权保护的历史演进,完全是双标利己、适时适事而为,保护知识产权是虚,打击他国发展是实。

  我国的技术进步和发展动力来自于自身的创新发展制度和体系,美方指责偷窃美国技术纯粹是无稽之谈。正如美国前财长萨默斯所言:中国企业在技术上处于领先地位,不是“窃取”美国技术的结果,而是首先源于中国基础科学领域优秀的科学家和重视人才、关注科学的教育体系。

  现阶段的美国在科技创新中有全球第一的实力,但这并不意味着创新就是美国的专利。创新和知识产权应该服务于全人类的进步与福祉,而不应沦为美国打压别国发展、维护一己私利的工具。

  美国现在最需要担心的恐怕不是被中国“偷走”技术?而是智商和大国的担当。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-21 07:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表