下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国又得逞了:把一个不听话的国家搞乱,总统可能宝座不保

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-7 14:27 |阅读模式

美国又得逞了:把一个不听话的国家搞乱,总统可能宝座不保





  原创 阿尔法军事

  

  作者:龙骧子

  据海外网1月6日消息称,委内瑞拉国民议会宣称尼古拉斯·马杜罗当选总统不合法,应该重新选总统。国民议会由反对党把控,议会新任主席胡安·伊瓜多明确表示,让马杜罗连任是非法的,委内瑞拉国民议会才是全国人民唯一的合法代表。

  由于美国的严厉制裁、国际油价大幅下跌,以及国内此起彼伏的政治恶斗,如今的委内瑞拉物价飞涨、食品短缺,老百姓的日子很不好过。委内瑞拉的反对党把经济恶化归结于执政党,提出通过修改宪法、重选总统等办法,解决当前面临的经济困局。

  以总统马杜罗代表的委内瑞拉政府认为,资产阶级发动的经济战才是导致本国动乱的根本原因。马杜罗要搞社会主义,反对党们要走资本主义道路,双方完全尿不到一个壶里,为了搞垮马杜罗政府,反对党在2016年5月2日搞了一个185万人的联合签名,要求国家选举委员会裁决马杜罗有罪,罢免他的总统职务。

  根据委内瑞拉法律,国家选举委员会要审核反对党提交的选民签字是否真实,审核通过后还要收集公投申请的选民签字,只有超过400万的选民签字支持,才能重新启动全民公投,而且公投时反对票数要超过支持票数才算成功,而马杜罗2013年当选时总计获得了758万张选票,国家选举委员会当时拒绝了反对党的提议。

  眼看马杜罗新的总统任期将于2019年1月份开始,反对党把持的委内瑞拉国民议会再也坐不住了。按照规定,只有在马杜罗新任期没到之前罢免其总统职务才能重新选举,如果在新任期之后举行公投,即使马杜罗被罢免,那么副总统就将代理总统职务,政权依然落在了马杜罗阵营。

  公投对于反对党来说,是唯一推翻马杜罗的合法途径了,可留给反对党的时间是越来越少。此时此刻他们内心极为焦躁,指责国家选举委员会“故意偏袒”马杜罗,干脆一不做二不休,宣布委内瑞拉国民议会才是本国人民唯一的合法代表,把主动权抓到自己手里。

  委内瑞拉国民议会底气这么大,来源于美国。美国一直想让马杜罗下台,采取各种卑鄙手段插手委内瑞拉内政,反对党自然是其最大的抓手,甚至扬言入侵颠覆委内瑞拉现政权。由于委内瑞拉经济对美国存在很强的依赖性,美国持续发动经济制裁激化委内部矛盾。

  美国的如意算盘是,在不进行军事干预的情况下,通过经济和政治的压力,最终让委内瑞拉局势失控,扳倒马杜罗政府。不过马杜罗阵营在委内瑞拉的民意基础还是比较稳固,无论是民主选举还是面对巨大外部压力,一直比较坚挺。2017年8月底,委内瑞拉还举行了一场90万人的大规模“军民联合”演习,表达了保家卫国的决心。

  如今,委内瑞拉国民议会明确与马杜罗撕破脸,委国内新一轮政治动荡再次上演。不管结果如何,对美国来说都是一次不小的胜利,只要持续把委内瑞拉的秩序搞乱,委人民总有一天会受不了现状,最终颠覆现政权。

  综合利用政治、军事、经济等手段改变他国政权,美国这一招早已修炼得炉火纯青,而且屡试不爽。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 08:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表