下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

央行“大放水":释放约1.5万亿资金原因曝光,如今又有新动作?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-7 16:21 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

央行“大放水":释放约1.5万亿资金原因曝光,如今又有新动作?





  原创 金十数据

  上周五(1月4日)央行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点后,今日央行将不再展开逆回购操作,而且本周将有4100亿逆回购到期。上周央行收回了大约5100亿元,这周还将继续。主要原因在于央行在12月释放大量资金实现平稳跨年之后,资金面相对平稳,没有必要再持续投放资金。有专家认为,央行收回短线资金是为了后面释放长线资金做准备。

  

  上周五,央行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利不再续做。央行表示此次降准释放资金约1.5万亿,净释放资金长期资金约8000亿元。

  央行降准之后,今日A股三大股指周一开盘全线上涨,沪指高开涨0.55%;深指高开涨0.67%;创业板指数涨0.42%。虽然这次全面降准央行主要目的还是扶持小微企业以及民营企业的发展,但是这一消息也提振了我国金融市场的信心。特别是在这个全球金融市场都比较动荡的时期,降准的消息有助于维护我国金融市场的稳定。

  

  尽管央行降准的根本原因是为了支持实体经济的发展,降低其经营成本,但同时在一定程度上也是为了缓和即将到来的春节的资金流动性压力。春节前,由于消费指出增加以及金融市场上的投资者为了保障资金的安全会暂时撤离市场,让自己过个好年,所以金融市场会出现资金流出的状况,所以春节因素是本次央行降准的直接原因。

  

  另外,在刚刚过去的2018年,很多行业都过得不容易,许多前一两年的受到资本青睐的明星创业公司都遭遇了资本寒冬。如今2019年伊始,央行就释放了这么一个\"红包\"来帮助民营企业和小微企业融资难、融资贵问题。专家表示,预期央行后续可能会退出更多政策工具进一步提升民营企业和小微企业获得资金的可能性,降低资金成本。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-18 06:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表