下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

大赚中国钱之后,越南要求中放宽进口限制,欲成为新世界工厂

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-7 16:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大赚中国钱之后,越南要求中放宽进口限制,欲成为新世界工厂





  原创 金十数据

  毗邻越南的广西省,近年来正在成为中国很多投资者关注的焦点。近年来,越南经济飞速发展,2018年的GDP增速还有望超过中国,达到7.08%,而与越南边境最近的广西省,经济将受益于中越的经贸带动。

  越南是广西最大贸易伙伴,贸易额占中越的1/3!

  谈到越南,大家往往会想到广西,因为越南与广西的经济互动更加频繁。事实上,中越陆地边界线长1347公里,接壤的省份不止是广西,还包括云南,只不过云南与越南大多边境区域被自然环境阻隔。

  

  可以说,广西与越南的位置关系非常有利于双方经济交流,按接壤的地级市划分,广西有防城港市、崇左市、百色市;按接壤的县级市划分,广西则有8个,包括很多人熟悉的东兴、凭祥和大新。

  这种地理上的相连,正给广西的落后边境地域创造有利的发展条件。目前,广西打造了陆地边境9个国家一类口岸和3个二类口岸,直接连通越南各主要边境城市和主干道。

  通过口岸互联,越南已经连续17年成为广西最大的贸易伙伴,双边贸易总额占中越双边贸易总额的约三分之一。据广西的数据统计, 2017年,越南与广西双边贸易额达241.2亿美元,同比增长0.4%。其中广西对越南出口额超过137.7亿美元,进口额超过103.5亿美元。

  越南大赚中国钱之后,要求中国放宽进口条件?

  与广西一样,越南的经济也将同样受益于经贸往来,但显然对越南的经济意义更加重大,因为越南\"觊觎\"的是广西背后一个拥有接近14亿人口的中国市场,而且近来显得非常\"迫不及待\"。

  据越南通讯社早前报道,越南工贸部部长陈俊英曾表示,广西是越南走进中国大市场的最重要门户,越南也愿意成为广西甚至中国进军东南亚市场的桥梁。

  他还建议,中国应尽快完成风险评估程序,允许越南部分水果、乳制品、肉类、牛奶及猪肉通过贸易出口到中国;在水果收获旺季时,继续为越南创造更便利的通关条件;为越南制定关于经贸、投资和工业等领域的企业合作协议。言下之意,就是要求中国放宽对越南的进口限制。

  

  事实上,越南之所以迫切与中国开展合作,是因为此前与中国的合作中尝到了不少\"甜头\"。长期以来,中国保持着越南第一大贸易伙伴的地位,2018年前10月,越中双向贸易额达近867亿美元,同比增长13.6%,年度突破千亿美元大关也是意料之内的事。

  在投资领域,截至2018年9月底,中国对越南投资总额为127.8亿美元,累计达1041个项目,成为2018年越南投资的72个国家和地区中的第五大投资来源国。

  欲成为新世界工厂?越南社会落后中国10年!

  其实,越南加快发展经济的着急心态可以理解,但这不能成为要求中国配合其发展的理由。再者说,越南国内还处于相对落后状态,无视现状加快发展无异于\"揠苗助长\",不利于当地经济的平稳健康发展。

  

  据美媒早前报道,全球最大的伊斯兰银行之一联昌国际证券的经济学家宋诚焕称,越南经济发展水平落后中国10年左右,经济主要依靠大量低端出口商品的生产,比如服装、家具和汽车配件等。除此之外,越南也要应对基础设施落后和国企业绩不佳等问题。

  当前的越南应该重新审视自己的不足和欠缺之处,不能因为与中国有密切的合作关系就一味单方面\"要求\"。就眼下而言,越南欲替代中国成为\"世界工厂\"还不是越南的最佳选择,做好中国经济崛起的最佳帮手对越南的益处可能更大。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-18 06:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表