下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

投靠美惹上大祸?越南经济陷入"债务危机",甚至还爆发骚乱?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-7 16:25 |阅读模式

投靠美惹上大祸?越南经济陷入"债务危机",甚至还爆发骚乱?





  原创 金十数据

  越南在刚刚过去的2018年似乎交出了一份\"全球最佳\"的成绩单。据越南统计局的最新数据显示,该国第四季度GDP同比增长7.3%,全年平均增速为7.1%,略高于预期,且依旧是全球经济表现最好的国家之一。然而,还没等越南从喜悦之中晃过神来,这个国家却已经陷入水深火热之中。

  

  惹祸上身!越南经济“亲美”导致债务危机加深,还爆发骚乱?

  俄罗斯卫星网近日报道,在美元攻势下,越南内部对经济发展、税收政策等诸多方面分歧明显,甚至还爆发了亲美组织引发越南大暴乱的事件。报道称,亲美组织渗入游行抗议队伍中,不断煽风点火,导致游行队伍与警察发生激烈冲突,部分地区甚至出现骚乱现象。只是,越南经济发展为什么会与美元和亲美扯上这么大的关系?

  

  事实上,在2008年危机之后,美联储拧开了QE的水龙头,大量的美元资本以贷款的方式向全球市场输出,这不仅有利于美国转移自身的债务危机,还造成了部分依赖美元债务市场的经济体在此期间出现了高增长景象。越南正是其中一个——凭借美元债务堆积的经济增长,越南一度被称为亚洲经济奇迹,取得了亮眼的指数。

  然而,随着美联储持续加息,尤其是2018年四次加息的频率,越南经济面临着美元资本抽离后的困境,债务危机仿佛一夜之间就爆发。据越南国家财政决算审计报告,截至2016年底越南债务总量已超过1250亿美元;汇丰银行(HSBC)也在报告中称,越南或在2019年逼近65%(国际公认警戒值)的债务比例上限,目前已被列为东南亚最需要巩固财政的国家。

  

  只是,亲美者并没有看到越南经济的压力,他们已经迷失在美国的各种经济\"扶持\"之下,甚至还不顾及越南国情,号称要全方位投靠美国。这样一种盲目的态度,也为日后越南经济的发展埋下了危机。

  雪上加霜!美国无情抬高进口税,越南出口经济面临巨大压力!

  债务危机或许只是越南经济的一颗炸弹,在贸易领域,越南同样也要喘不过气来。据越南数据显示,2018上半年越南对美国、欧盟、中国等10大市场的出口额都呈上升之势。其中,美国依旧是越南最大的出口市场——越南对美国出口总额达216亿美元,占全国出口总额的19%。

  

  这一片向好的出口趋势也惹来美国的\"不满\",要知道,美国一直对进出口赤字耿耿于怀,而根据美国商务部的数据,越南正是美国十大进出口赤字来源国,这也让越南的出口形势变得越来越严峻。

  据越南钢铁协会(VSA)表示,由于美国市场约占越南钢铁出口一成左右,受到美国对于钢铁产品提高进口税的影响,越南钢铁业正面临巨大的压力。另外,美国还对越南冷冻虾类和鲶鱼产品分别征收高达25%的反倾销进口税,而水产品出口一直是越南出口经济中的\"王牌\",光是虾类出口每年就有超40亿美元的收入。美国竖起的\"贸易墙壁\"无疑让越南出口经济背负巨大压力。

  

  越南如今已经陷入\"内忧外患\"的困局,在这种情况下,如果越南还是选择走之前\"依靠美国\"的老路,那随着债务情况的不断恶化,越南恐怕将会瞬间毁掉当前还处于发展中的经济。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-17 06:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表