下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

三九不养生,来年养医生!错过最佳进补时间,就要再等...

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-7 16:37 |阅读模式

三九不养生,来年养医生!错过最佳进补时间,就要再等...





  马上要进入三九啦!俗话说:“三九补一冬,来年无病痛。”

  虽然有“冷在三九”的说法,但这段时间是一年中最适合进补的时间!这个时节保养得好,来年一整年都能生龙活虎,能量充足!

  怕冷——用好姜

  怕冷,是很多老年人共同的特点。因为人衰老之后,新陈代谢减慢,很容易形成气血不足。

  俗话说:“冬有生姜,不怕风霜。”冬天吃姜,正合适!

  支招:喝姜茶,姜水泡脚 。

  因为姜味辛辣,可以在体内产生热气,祛除冬季的寒气,所以受冻的病人,就可以常喝姜汤来驱寒,预防感冒等常见疾病。

  吃姜要注意,一是冬季吃姜要去皮,二是不要在晚上吃姜。生姜“要热则去皮”,冬季吃姜为了驱寒,所以要把皮去掉。

  补肾——吃栗子

  肾在五脏中非常重要,是健康的根本,人的衰老,从根本上说是肾的虚弱。冬季主闭藏,正是补肾的季节。

  很多民间人士提倡“以形补形”,喜欢在冬天吃些“小腰”类的食物。特别要注意的是,冬季不适合吃肾脏,非但不能进补,反倒有害。

  支招:多吃栗子。

  栗子味甘性温,有养胃健脾、补肾益气等功效,而且不像肉类那样油腻。在养生食疗中常用来补肾。

  栗子不拘泥于做法,不论是糖炒栗子、炖菜或者是煮粥,都是可以的。

  防燥——重保湿

  今年冬季北方降水较少,室内暖气或暖风也会蒸发空气内的水分,使得天气极为干燥,让很多人都出现了皮肤干燥瘙痒的症状。

  这种情况下,除了在室内做好必要的加湿工作外,还须防止减少体内水分丢失。

  支招:给身体保湿。

  外用方面:可用油质润肤品涂抹皮肤,尤其是脸部、手部等裸露部位,即可减少体内水分丢失,也可减轻由于干燥引起的皮肤发痒、皮屑增多的反应。

  内服方面:除了多饮温水之外,还应适量补充蛋白质及脂肪,如滋补汤品、牛奶、酸奶、各类粥品,将水分“锁住”。

  补气——多吃鸡

  冬季进补,离不开肉类。虽然总体来说,少吃肉对身体好,但老年人身体虚弱,光靠素食很难满足进补的需要,在冬季应该适当吃一些肉食。

  支招:每逢数九一只鸡。

  俗话说:“逢九一只鸡,来年好身体。”鸡肉性微温,偏向于性平,对人体的刺激很小,还不容易上火,是冬补佳品。

  鸡肉最好采用炖煮的方法制作,其中小鸡炖蘑菇是一款经典的鸡肉炖煮菜肴,除此之外,煲鸡汤也是不错的办法。

  但要注意的是,患有三高的人群,喝鸡汤之前一定要先过滤掉汤表面的油渍。

  养血——艾灸

  中医养生学也认为,艾灸也是最有效的扶阳方法,尤其在三九天期间进行艾灸,不仅能驱除寒邪,温养经络,培元固本,还能调节脏腑功能,提高机体免疫能力。

  常用穴位有关元穴、中脘穴和足三里穴。

  

  艾灸操作简单,选好穴位,将艾条燃着端悬起,与施灸部位的皮肤保持3~5cm,灸治时以局部有温热舒适感而无灼痛为宜,每次灸10~15分钟。

  注意,不要饭前空腹时和在饭后立即施灸。一旦出现头晕、眼花等晕灸感觉,要立即停灸。

  若有明显的灼伤感,可根据热感适时调整距离,以免灼伤皮肤。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 10:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表