下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

澳大利亚经济或正被打回原形,关键时刻,或突然想到人民币

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-8 10:32 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

澳大利亚经济或正被打回原形,关键时刻,或突然想到人民币





  原创 BWC中文网

  自上世纪90年代以来,澳大利亚一直是全球投资者趋之若鹜的地方,借助源源不断的外国资金,几乎每一次金融风波都与澳大利亚无关。该国许多成年人并没有太多经济萧条的印象,全球资本也将澳大利亚视为避险地。

  然而,由于高度依赖全球资金对该国楼市的支持而运行经济,因此,一旦全球资本从澳大利亚撤离,澳大利亚经济则将陷入被动。

  

  我们知道,美元于2018年开启了四度进息加程,而自2015年底开始,美元累积加息次数高达9次。这就使得全球许多金钱持续从澳大利亚流出,澳元也在去年大跌为全球最差发达市场货币。前澳大利亚经济和政策顾问约翰-亚当斯称,现在澳大利亚的经济衰退已经不可避免,发现太晚了,澳大利亚已经出现了躲不掉经济危机的迹象。要知道,在5年以前,澳元价值曾与美元平起平坐。

  最直接的反应则是澳大利亚楼市的重挫。近期,澳洲房价正以35年来最快的速度下跌。2018年四季度,悉尼房价降幅年率达15%,墨尔本降幅年率达12%。要知道,悉尼和墨尔本的房地产占到了该国房地产总产值的三分之二以上。这意味着全澳房价都进入低迷状态。值得一提的是,数据显示,悉尼和墨尔本这两座城市的空置率较5年前已经上升了19%和15%。摩根士丹利澳洲策略师Daniel Blake表示,澳洲房地产市场全方位疲软,2019年也难见起色。有更多的细节显示,澳大利亚经济整体环境持续恶化,目前并没有太多好转的迹象。

  

  有一种观点是,澳大利亚楼市存在庞氏骗局的可能,随着悉尼和墨尔本房价的大跌,澳大利亚经济吸引外国人投资的庞氏骗局或正在被揭开。例如,澳大利亚在2012年11月推出一个低风险的投资移民项目,门槛500万澳元,不到6年共接收的投资额共计98.7亿澳元。但到了2015年,澳大利亚突然要求这些申请资金更多的投资于其风险资产和初创企业,而非像房地产这样的行业。这几乎是全球投资者认清澳大利亚投资风险的一个转折点,同时也掀起了全球资本不断从澳大利亚撤离的热潮。

  

  无独有偶,据澳大利亚国立大学的数据,中国买家(企业和投资者)2016年在澳大利亚达到约合149亿澳元的投资峰值后,2017年骤降至89亿澳元,锐减40%。另据毕马威报告,中国买家近一年以来对澳投资也同比减少了11%。分析认为,中国买家仅仅是澳大利亚的一大投资风向标。Manpower 集团澳洲总经理Richard Fischer也表示,这一现状也越来越成为澳大利亚经济增长的瓶颈,并加剧了该国经济结构的不均衡和脆弱性。

  《经济学人》杂志将澳大利亚列为全球房价被高估最严重的经济体。分析认为,澳大利亚经济或正因全球资本的不断撤离而衰退,甚至被打回上世纪九十年代的原形状态。值得注意的是,也正是在这样的经济风险加剧的背景之下,澳大利亚或还在关键时刻突然想到人民币,向人民币靠近。

  

  图片来源FT

  比如,据SWIFT数据,仅在2018年的前8个月,澳大利亚与中国内地及中国香港间的经贸,人民币支付结算比例高达13.89%。2017-2018财年,澳大利亚证券交易所(ASX)直接用人民币结算的业务逾60亿元,年跳增4倍。而澳新南威尔士官方稍早前曾宣布,澳大利亚与中国的经贸交易中,到2020年的目标是,人民币交易结算比例将达20%。(完)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-18 06:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表