下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

内地首富经常换,香港首富30年没换人,如他愿意早成世界首富

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-8 14:27 |阅读模式

内地首富经常换,香港首富30年没换人,如他愿意早成世界首富





  2018年已经过去了,2019年也已经来临了。在过去一年,内地的首富也换了好几个人。2017年内地的首富是许家印,去年则换成了马云。在过去的十几天中由于全球股市的变化,内地的首富也可以说是一天一换,马云、许家印、小马哥等人是轮流登上内地首富的宝座。

  有一个现象值得我们注意,就是内地的首富几乎是一天一换,而香港的首富30年都没换过人了。李嘉诚已经在这个位置上做了30年了。

  

  包玉刚去世之后,李嘉诚就一直稳坐香港首富的宝座。其实这也是李嘉诚实力的体现。如果给这个时代的企业家分等级的话,李嘉诚自己是一个等级,其他人又是一个等级。其实李嘉诚愿意的话,他早就是世界首富了。

  之前许多人都在讨论马云未来能不能成为世界首富。许多人也把出现一个华人世界首富,看成了中国崛起的标志。其实李嘉诚或许在十年之前就已经有实力问鼎世界首富了,不过由于他的低调,所以让他一直跟世界首富无缘。

  在过去年的20年中,只有王健林、黄光裕可以3次坐上内地首富位置。除了这两个人之外,刘永好、梁稳根、荣智健、马云、许家印、杨惠妍、张茵等人也曾经做过内地首富。自从公开评选内地首富开始,至少已经诞生了20个首富。

  

  其实这也是说明,内地的企业家们没有一个可以真正的常青。不过李嘉诚则完全不一样,过去30年不管世界经济形势如何改变,香港的经济是起还是落,李嘉诚一直稳居香港第一。

  这其实是得益于李嘉诚的多元化经营策略。马云就曾经问过李嘉诚,凭什么你李嘉诚做什么就成功什么,而别人则不行。这就是李嘉诚厉害的地方。李嘉诚现在在几十个行业都有生意,而且这些生意遍布全球52个国家。如此分散的策略,只要不发生全球性的战争跟经济危机,李嘉诚的生意几乎是不会有太大的影响。

  内地的企业家生意几乎就是集中在一个领域。其实这几年许多人也想玩跨界,王健林、许家印都是如此。不过他们的跨界却玩得不成功。王健林积极在向文化旅游项目发展,不过现在长白山的项目搁浅了,酒店又卖掉了,互联网的项目也在裁员。王健林还为此背上了巨额的债务。这两年王健林一直在卖资产还债。

  

  许家印的日子也不好过,许家印这几年除了地产之外,还积极搞汽车、矿泉水、金融等生意。汽车被贾跃亭摆了一道,矿泉水则赔了几十亿,金融现在也是虎头蛇尾。

  真正要像李嘉诚一样,每一个行业都做得好是非常难的。其实做生意的最高境界也就是做人。做到首富这个等级之后,事情已经不用自己去做了,都是身边的人去做。一个人能否成功,最重要就是身边有没有足够多的人才。

  李嘉诚曾经就说过,并不是自己厉害,而是自己身边的人厉害。李嘉诚身边的这些人各个都是可以独当一面的大将,不管是霍建宁,还是袁天凡,还是当年的马世民,这些人在国际上可都是有名的人物。这些人却愿意被李嘉诚驱策,最重要肯定不是因为钱。

  

  这些人不管去到哪一个公司都可以拿到非常高的工资,他们愿意在李嘉诚旗下工作,除了钱之外,就是李嘉诚的为人处世。李嘉诚可以让这些人才信服自己,这是最重要的原因。另外还有一个原因,这些人许多都是李嘉诚提拔起来的。霍建宁进入长江的时候,不过是一个小职员,在李嘉诚的重用下才成为了如今的打工皇帝。

  李嘉诚在香港商界的地位是无可动摇的。李嘉诚的长江实业在香港股市的编号是00001。1986年香港四个证券交易所融合,成立了联合交易所。当时所有上市公司的编号重新编排,李嘉诚的长江实业作为当时最具代表性的公司,自然被选为了00001号,这也从一个侧面证明李嘉诚的实力。如今30多年过去了,长江实业依然是香港的一号仔。

  

  内地首富一天一换,香港首富30年没换人,如果他愿意早成世界首富,其实李嘉诚的许多资产都没有上市,而且都是由海外的信托基金控制着,如果他把所有财富都放在个人名下,相信他的财富一定会超越比尔盖茨跟贝佐斯成为世界首富的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 16:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表