下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

这个保持年轻的方法,比几千块的护肤品更有效

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-8 16:33 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个保持年轻的方法,比几千块的护肤品更有效





  爱美之心,人皆有之。皮肤状态好不好,很大程度上决定了一个人的颜值高低。

  文章开始前,大家先看看下面两张图,猜猜左边右边分别是多少岁?

  

  答案是……这是同一个人、同样年龄下的同一张脸,上图分别是用左右脸做出的镜像图。

  

  真实的照片是这样

  ▼

  

  图片来源:New England Journal of Medicine

  照片里的老人,是一位工作了 28 年的司机。为什么他的左脸和右脸会有这么大区别?

  因为阳光。

  

  阳光不仅能晒黑,更能晒老

  阳光造成的光老化,是导致皮肤衰老的主要原因。

  当阳光照射到皮肤上时,其中的紫外线可以穿透到皮肤 4~5 mm 深的位置,不仅会形成各种氧化自由基,破坏胶原蛋白合成,还会导致皮肤细胞死亡、细胞 DNA 损伤等,最终引起皮肤过早衰老,出现皱纹、松弛,甚至升高皮肤癌的风险。

  

  其中,对人体伤害最大的紫外线主要是 UVA 和 UVB:

  UVA 穿透力强,能深入真皮层,刺激黑色素增多,导致皮肤晒黑,出现色斑、皱纹;

  UVB 能量高,会引起皮肤即刻晒红、晒伤,出现红斑、水疱、疼痛等问题。

  总之,想保持年轻,就一定要防晒。

  平常的你和紫外线下的你

  ▼

  

  图片来源:how the sun sees you

  

  防晒不能只注重夏天

  一年四季都要,雨雪天也要

  夏天艳阳高照,很多人实在被晒得受不了了,才想起来要防晒。

  确实,「夏天 + 晴天」这样的日子,紫外线最强烈,对皮肤的伤害也最大,但其他时候的紫外线也不能忽视。

  例如看起来没有阳光的阴雨天,其实紫外线强度能达到晴天的 70% 左右。

  南宁市不同天气、季节的紫外线强度

  ▼

  

  图片来源:见参考文献 2

  还有冬天下雪后,地上的积雪也会反射紫外线,晴朗无云的日子里,紫外线就悄悄潜伏在你的四周。

  所以,不仅夏天需要防晒,春秋冬三季阳光没那么刺眼,但紫外线强度还是挺高的。如果每次都是等夏天来了才想起防晒,那皮肤其实已经受到不少紫外线的伤害了。

  

  在室内,也不能忽视防晒

  有人可能会问:我每天在室内工作,隔着玻璃,是不是就不用防晒了?

  这个……还真不一定。

  我们日常工作、生活中最常见的是平板玻璃,它由钠钙硅酸盐组成,确实可以阻挡大部分短波紫外线。

  

  但是!仍有少部分穿透力强的长波紫外线 UVA1(340~400 nm)可以透过。

  而且除了紫外线,还有大量的红外线也能透过玻璃,也会引起皮肤毛细血管扩张、出现红斑等现象。

  如果你的工作位置就在窗户边,那么日积月累下来,还是会对皮肤产生伤害。司机的例子,就是个很好的证明。

  

  另一位司机的眼部皱纹对比

  皱纹多的一侧,挨着车窗

  ▼

  

  图片来源:BBC 纪录片

  说了这么多阳光对皮肤的危害,那么问题来了……

  防晒应该怎么做?

  防晒很重要,但这并不意味着我们 365 天都一定要涂防晒霜。

  

  因为防晒可以分为「硬防晒」和「软防晒」两类:

  硬防晒指使用防晒服、防晒伞、遮阳帽、面罩、长袖衣裤等,哪有阳光遮哪里,直接遮挡紫外线的直射;

  软防晒指使用防晒霜或含有防晒霜的化妆品,全方位覆盖皮肤,保护皮肤不受紫外线刺激。

  具体选择哪种方式,可以根据自己的情况来判断。

  例如,冬天出门可以戴口罩和帽子防晒,但夏天最好还是涂防晒霜或打遮阳伞;正在学车,那就……涂好防晒,帽子、墨镜、口罩都戴上,捂严实点。

  如果实在不知道应该选哪种,那有个简单的方法可以参考:看紫外线指数。

  

  很多手机的天气预报中就有

  ▼

  

  图片来源:作者提供

  出门之前看一眼紫外线指数,你大概就能知道应该选择怎样的防晒办法了。

  

  图片来源:见参考文献 1

  当然,紫外线指数只是一个参考,具体怎么做,还得结合个人的实际情况。

  但有几个关键点,大家一定要注意:

  买防晒衣或防晒伞,要查看 UPF 值(>40);

  买防晒霜,要注意 SPF 值和 PA 值;

  防晒霜一定要涂够量,按 2 mg / cm2 的用量使用,脸部约需一个一元硬币大小那么多;

  防晒霜最好每 2~3 小时补涂一次,保证它对皮肤的持续防护作用。

  总之,想要拥有好皮肤,请从认真防晒做起,千万别偷懒。

  请记住,用再好再贵的美白、去皱、抗衰老精华,都比不过阳光晒黑、晒老的速度。

0

主题

1198

帖子

3160

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
3160
沙发
SAGFS 发表于 2019-1-9 09:11 | 只看该作者

===万物生长靠太阳...

万物生长靠太阳... 人不需要太阳光 ?

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-20 06:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表