下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

抽成22%!中国最赚钱的饭店可能是美团

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-9 10:29 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

抽成22%!中国最赚钱的饭店可能是美团





  原创 香港财华社

  

  ​港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  前言:

  美团(03690-HK)平台上,每送出去100块钱的外卖,美团就要抽成22%。即便没有一个厨子,没有备下一个一张饭桌,一份食材,美团可能化身为內地餐饮行业最赚钱的“饭店”。

  从千团大战,到美团,饿了么,百度三足鼎立,再到而今美团一家独大,外卖送餐行业的大哥大终于不用在靠发红包吸粉了,相反,镰刀已经备好,“割钱“的季节那都是乐呵呵的。

  或者说,这就是寡头的力量,也是资本的贪婪。

  狮子大开口:要高抽成,要独家绑定

  刚进入“送外卖”市场的时候,美团商家的抽成特別少,很少超过5%,而且会有各种补贴,福利。随着美团逐渐站稳脚跟,成为商家和食客的点餐首选,跻身“送外卖”领军者角色后,美团终于张开自己的“饕餮之嘴”。

  一些近两年入驻美团的店主深有感触。刚开始的外卖抽成只有15个百分点,2018年开始提到了18个百分点,而现在,外卖的抽成已经提到了22个百分点。

  需要说明的是,抽成22%说的是营收,而并非利润。

  打个比方:每一个平台商家,卖出去100元的外卖,去掉人工,食材,水电租税,再给美团22块钱,自己还剩多少如果你是商家,这样的佣金水平,你能?受得了吗?

  

  高抽成之外,美团外卖平台还会有一些“独家绑定”的过分条款。

  2018年,媒体多次曝光美团外卖平台在与店铺续签合同的时候要求“独家绑定”。换言之,店铺只能选择商家美团平台一家,否则要么直接被美团下架,要么就是收取高抽成。

  据悉,收到独家合作“邀请”的多是一些外卖收入较为可观,对美团外卖依赖程度较大的商家,而一些以堂食为主的商家就比较幸运。

  或者,在美团眼里是自己“奶大的”店铺就必须跟着自己走,“吃百家饭长大的”店铺暂时还没划进自己的地盘。

  是服务消费者,还是养肥了消费者为资本扩张买单?

  美团现在能拿得出手的也就是美团外卖了。

  其实在美团外卖成立之前,在那场“千团大战”中,美团网已经是奄奄一息了。即便当时猫眼电影拿到了70%的网络在线销售份额,但其他互联网巨头票补过后,这种优势很快便荡然无存。

  正是美团外卖的出现,通过之前的平台运营手段,积聚了大量的商家和消费者,为美团带来了超过60%的营收,以及资本市场的高估值。

  2018美团中期财报显示,美团上半年营收263.5亿元,较2017年的137.8亿元同比增长91.2%,其中,餐饮外卖,到店及酒旅作为美团最重要的两大核心业务板块,收入毛利均实现高速增长,业绩表现十分亮眼。

  其中,2018年上半年,餐饮外卖日均交易笔数达到1530万笔,总交易金额为1227亿元,营收达到160亿元,毛利为19亿元,毛利率12.2%。

  

  可以说,美团外卖支撑着美团在资本市场的高估值,而美团外卖在方便用户的同时,也得到了用户的认可,赚足了商家和购买者的钱。

  那为什么美团又如此“高频率”的提高抽成比率呢?或者说,现在商家每100元的营收美团外卖拿走22元,为什么仍然巨额亏损呢?

  这其中的原因有很多,但最关键的一条还是“业务扩张”。

  大举进攻打车领域,不惜与滴滴开战,收购持续亏损的摩拜单车,布局互联网金融等等。美团本身就很缺钱,新的业务扩张后资金链就更加紧张。

  以美团收购摩拜为例,2018年4月,美团以37亿美元的价格收购摩拜。而按照美团IPO招股书中披露的数据,摩拜在4月4日到4月30日的26天时间里,总计净亏损为4.07亿元。

  

  也就是说,在美团收购摩拜以后,共享单车业务方面每天净亏损为1565万人民币。更可怕的是,随着OFO小黄车“千万人排队退押金”的闹剧,摩拜单车盈利几乎不可能。

  正因为如此,美团需要借助高抽成来提高营收,一方面为摩拜“补血”,另一方面,需要增加收入,维持一个相对满意的资本估值,避免股价再次出现大幅波动。

  美团,下一个OFO?

  当下的美团正在一个岔路口:提高外卖抽成,可能会已发商家和消费者的反感;不提高外卖抽成,则注定是要持续亏损下去。

  显然,美团选择了前者。因为不提价就必然是亏损,也一定会死去,倒不如赌一把。

  只不过,受损的是平台商家和消费者:无缘无故,要自掏腰包为美团资本的扩张买单,甚至还要接受美团的“霸王条款”。

  这很容易让人想起眼下受限于资本困局的OFO。

  本就是一个亏损大窟窿的OFO,还疯狂的筹集各种资本扩大规模。一旦资金链出现问题,或者出现集体挤提押金现象便会闹一个“无钱可还”的局面。

  事实上,美团同样也是如此。当美团把商家和消费者看做是资本扩张的提款机,任性地提高抽成“收割”财富,自然也会引发消费者的不满。

  一旦出现商家大规模退出,或者平台用户使用率大幅下降,无疑会加剧美团资金链的紧张状况,甚至落一个和OFO一样的场景。

  不要以为不可能,共享单车火热的时候,谁也没有想过OFO如今的窘况。

  

  这也正折射出了当前互联网经济的现状:经历大规模的烧钱吸引用户之后,变现之路依然充满变数。

  恰如一位从美团下架老板说的那样:“餐厅起初尝试团购都是冲着能赚钱才去的,既然看不到预期中的效果,和美团”撕破脸“也是理所当然,谁让美团这么缺钱“。

  结语:

  美团走的太快了,而这也是互联网时代资本市场的悲剧:你不赶紧扩张,不聚集更多的流量入口,早晚都要被BAT这些互联网巨头挤到利益的边缘。

  只是当你卯足了劲开始扩张的时候,就不得不面对资金链紧张的问题.ofo们靠一轮又一轮融资熬到现在,美团则是通过提高“抽成”活着。只是不知道,平台商家们和消费者对美团的“高抽成”容忍度究竟有多大。

  作者:李长祥

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-21 16:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表