下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

润肠通便、降压又减肥,必吃红薯!但这种红薯不能吃!有毒会致命!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-9 16:00 |阅读模式

润肠通便、降压又减肥,必吃红薯!但这种红薯不能吃!有毒会致命!





  冬天一到,

  街边卖红薯的小贩就多了起来,

  那诱人的香气,

  让你每次路过都忍不住买上一个吃。

  

  不知道你发现没有,

  烤红薯基本上用的都是红心红薯,

  白心、紫心的红薯少有拿来烤制的。

  这是为什么呢?

  这些红的、白的、紫的薯,

  在营养上又有什么不同?

  其实,不管是红薯,还是紫薯、白薯,都属于甘薯家族。甘薯,又名地瓜、山芋、番薯等。

  1

  吃甘薯,给我们带来的好处

  

  甘薯类食物,虽然貌不惊人,但营养丰富。既能做主食,又能做蔬菜。

  1、碳水化合物丰富

  淀粉含量多,使人有饱腹感。能替代一部分主食,并且带来的热量会比精白米面更少。

  因此,用甘薯类食物替代一部分主食,能减少热量摄入,有助于控制体重。

  2、含有大量膳食纤维

  甘薯类食物中含有大量被称为“第七营养素”的膳食纤维,能够刺激肠道,有润肠通便的作用。

  3、维生素C含量高

  相比其他主食,甘薯类的维C含量明显更为丰富,甚至还高于大部分根茎类、茄果类蔬菜。适当吃甘薯,有利于补充维C。

  4、高钾低钠

  甘薯类食物还含有钾、镁、铜、钙等十余种微量元素,特别是钾的含量比较高,钠的含量又不多,是典型的高钾低钠食物(可保护心血管、有助于控制高血压)。

  可以说,每天适当吃点甘薯,还是有利于身体健康的。最重要的是,人家还便宜又美味啊~

  2

  各色甘薯,各有所长

  根据颜色的不同,可将甘薯分为白薯、红薯(颜色偏橙/黄的也属于此类)和紫薯3个类型。

  它们都含有上文所说的优点:含有丰富的碳水化合物、膳食纤维、钾元素和维生素C,不过,在这些营养价值上,它们还是略有差别。

  白薯

  

  主要特点:

  

  • 淀粉含量高,糖类含量相对较低;

  • 特别顶饱,吃白薯时,注意主食更要相应少吃;

  • 口感有点干,不那么甜;

  • 不太适合烤着吃,蒸煮的口感会好些。

  除此外,白薯的胡萝卜素含量较低,基本不含花青素。就营养和口感来说,白薯略低于红薯和紫薯。

  红薯

  

  主要特点:

  

  • 淀粉少,糖含量较高;

  • 吃起来不干,口感绵软;

  • 味道香甜,不管是蒸煮,还是烤制都特别好吃。

  另外,红薯还含有丰富的类胡萝卜素,其中 β-胡萝卜素可以转化成维生素A,对保护视力、预防夜盲症有一定好处。

  (薯肉的颜色与类胡萝卜素的含量有关,颜色越黄类胡萝卜素含量越高。)

  紫薯

  

  主要特点:

  

  • 淀粉少,蛋白质含量是三者最佳;

  • 甜度和口感,介于白薯和红薯之间;

  • 不适合烤制,蒸煮和做成甜点是比较好吃的做法。

  • 价格相对较贵。

  近年来,紫薯受到了人们的热捧,主要是因为它含有很多的花青素(也是紫薯颜色来源)。

  不过,花青素虽然被证实有很强的抗氧化性(能抗衰老等),但是吃到人体内,它是否还具有此项作用,尚无实验证实哦。

  总之呢,尽管红薯、紫薯及白薯在营养上略有区别,但并不存在「哪个更好」这么一说,挑自己喜欢的,就好~

  3

  每天能吃多少甘薯呢?

  

  根据《中国居民膳食指南》的推荐:建议每人每天摄入薯类50~100g。

  100g差不多就是半个巴掌大的甘薯。

  另外,虽然烤红薯味道很香、很好吃,但还是不建议经常吃。建议甘薯类食物,最好以蒸煮的烹饪方式,营养保留会最完整。

  除了量外,吃甘薯类食物,还需注意:

  1、表面有黑斑的甘薯慎买。

  因为有可能得了黑斑病。

  感染黑斑病菌后,甘薯不仅表面会长出黑斑,而且会排出有毒的甘薯酮和甘薯酮醇(加热也无法去除)等,人吃了会中毒,甚至死亡。

  当然,也不是所有长黑斑的甘薯都是得了黑斑病,还可能是黑痣病,这种甘薯倒是可以吃的。

  区别方法是:

  

  黑痣病只会在薯皮,而黑斑病是凹陷的黑斑还侵入了薯肉,闻着还有苦味。削皮,看薯肉黑不黑,就能判断了。

  

  2、空腹慎吃甘薯

  肠胃功能弱的人,不建议空腹吃甘薯,以免刺激胃酸大量分泌,引起腹部不适。

  另外,由于甘薯易产气,因此胃溃疡、胃酸分泌多的人要少吃。

  不管是直接蒸煮,还是做成甜点

  甘薯软甜可口,怎么做都好吃

  冬日里,手捧一甘薯细啃

  嘴暖、手暖,心里也暖~

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 09:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表