下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普又“发飙”:可能在“某个时候”宣布国家紧急状态

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-10 09:43 |阅读模式

特朗普又“发飙”:可能在“某个时候”宣布国家紧急状态





  FX168财经报社(香港)讯 周三(1月9日),美国总统特朗普与国会领导人进行会谈,旨在结束近三周政府停摆。但此次会谈结果“不欢而散”,特朗普声称此次会议“浪费时间”。另外,特朗普威胁称,假如无法达成拨款协议,他将宣布国家进入紧急状态。

  根据彭博周三报道,特朗普周三表示,他可能在“某个时候”宣布国家紧急状态。

  特朗普表示,如果不能与民主党就在南部边境建隔离墙达成协议,“我们将以不同的方式解决这个问题”。

  特朗普此前已经表态称,假如他宣布全国紧急状态,他有权在没有国会批准的情况下建造边境墙,但白宫没有提供法理解释。

  根据涉及国防部的法律,总统可以宣布全国紧急状态,国防部长据此可将军事建设资金转向“必要”项目,以支持美国武装力量的部署。国防部长此举无需国会批准,而动用联邦资金通常都要国会同意。

  分析人士猜测,特朗普可能宣布进入国家紧急状况,为绕过国会拨款限制动用军事力量修建边境墙铺平道路。

  白宫新闻秘书桑德斯周三表示,随着建墙分歧导致的美国政府停摆一直延续,特朗普政府仍在考虑宣布美墨边境进入全国紧急状态。桑德斯告诉记者:“这是我们仍在研究的事,最好的解决方案是能够与国会合作完成这项工作。我们可以封堵很多税制漏洞,为边境安全提供充足资金,这是我们希望做的事。”

  桑德斯周三还告诉福克斯新闻台,宣布紧急状态“当然仍是一种选择”。

  美国总统特朗普在周二晚间的“黄金时段”就边境问题发表全国讲话。他在讲话中重申一贯的立场,称“边境墙对美国安全绝对至关重要”,他敦促民主党为边境墙建设拨款。不过特朗普当时在演技中并未宣布全国紧急状态。

  美国总统特朗普在椭圆形办公室的电视转播中向全国发表讲话称,在南部边境发生了“日益严重的人道和安全危机” 。特朗普表示:“成千上万的非法移民正试图进入美国,我们没有足够的空间来拘留他们,也无法及时将他们遣返所属的国家。”

  

  (特朗普全国讲话 图片来源:彭博、FX168财经网)

  特朗普称,失控的非法移民损害美国利益;如果不采取边境措施,数千人将遇害。修建边境墙不是出于对墨西哥人的仇恨,而是出于对美国公民的爱。

  特朗普说,他的政府要求斥资57亿美元在南部边境修建实体屏障将会是钢隔栏,这对美国国家安全“至关重要”。每年应对处置非法移民的费用,已经超过了修建边境隔离墙的57亿美元预算。

  特朗普强调称,政府停摆的解决之道就是让民主党同意为边境墙建设拨款,民主党议员拒绝承认“边境危机。民主党人应当批准保护边境安全的预算,从而让政府恢复运转。

  建立边境墙是特朗普竞选时做的主要承诺之一。目前他与国会民主党人的僵局仍未解开,民主党人认为建隔离墙是浪费资金,拒绝为此拨款。

  尽管特朗普并未在此次讲话中宣布国家紧急状况,不过分析认为,特朗普仍然可能在未来一段时间里做出这一举动。据彭博报道,美国总统特朗普的保守派盟友敦促他宣布国家紧急状态,以修建他提议的边境墙。目前,他的一些盟友认为这一新兴策略是特朗普得以修建美墨边境墙的最佳方式。

  美国总统特朗普周日威胁会以宣布进入国家紧急状态来作为绕开国会在南部边境修建隔离墙的手段。特朗普当时说道:“我可能会宣布进入国家紧急状态,视未来几天的情况而定。”

  此前特朗普在上周五也曾表示,他正在考虑宣布进入国家紧急状态,以绕过国会程序,在美国与墨西哥边界建立隔离墙。

  此外,白宫周三发布声明威胁会否决众议院本周计划通过的四项拨款法案。这些法案是众议院本周计划通过的四项拨款措施,旨在结束政府部分停摆局面。

  白宫发表声明称,在没有更广泛的协议来解决边境危机的情况下推进这四项法案是不可接受的。如果HR 264、HR 267、HR 265、HR 266这四项法案提交给总统,顾问们会建议总统否决。

  特朗普周三与白宫会见两党国会领导人,包括众议院议长佩洛西和参议院民主党领袖舒默。在会谈后,他在推特上说这次会面“完全是浪费时间”。

  

  (佩洛西、特朗普和舒默 图片来源:Zerohedge、FX168财经网)

  特朗普写道,他问众议院议长佩洛西,如果他重新开放政府,会在30天内发生什么,她是否会批准包括隔离墙在内的边境安全措施,佩洛西说不,“我说再见,什么别的办法都没有了!”

  

  (图片来源:推特、FX168财经网)

  参议院民主党领袖舒默表示,特朗普总统向佩洛西询问她是否愿意支持他的边境墙资金要求后,“不幸的是,总统直接站起来就走出去了”

  佩洛西称,周三下午与特朗普和其他国会领导人举行会议,旨在解决政府停摆局面,但总统在会上“脾气暴躁”。

  佩洛西说道:“总统在会议上愤然离场,作为美国总统这很任性。”她称特朗普的谈判方式“很可悲”。

  美国政府停摆已经进入第19天,已经成为有史以来第二长的一次。

  由于美国国会和白宫围绕特朗普边境墙计划的拨款问题未达成一致,美国联邦政府于当地时间12月22日凌晨00:01分正式部分关门。

  引发此次关门危机的直接原因是,12月21日最后期限来临,国会未能就联邦政府拨款问题达成任何方案。据悉,此次受到影响的政府部门占到美国所有政府部门的1/4,其中包括国土安全部、国务院、司法部、交通部、内政部等。

  周三《华尔街日报》援引政府官员的话报道,如果联邦政府部分关闭的状况到1月22日还没有得到解决,那么美国总统特朗普的团队将会考虑取消他在本月晚些时候的达沃斯之行。如果政府关闭持续,很可能财长努钦仍将参加达沃斯的活动。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 14:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表