下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

进展出乎意料,俄军隐身战略轰炸机首架原型机即将动工

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-10 10:19 |阅读模式

进展出乎意料,俄军隐身战略轰炸机首架原型机即将动工





  原创 军机图

  俄罗斯下一代远程隐身战略轰炸机PAK-DA日前有了最新进展。据俄罗斯国际文传电讯社报道,负责为俄军研制PAK-DA的图波列夫航空科学技术联合体已将PAK-DA战略轰炸机的设计图纸交付给喀山飞机制造厂,后者已经开始着手准备首架原型机的生产制造工作,预计首架PAK-DA原型机将在2021年推出。

  

  ◎俄罗斯国际文传电讯社报道截图:图波列夫已经开始着手生产首架PAK-DA轰炸机原型机

  PAK-DA(远程航空兵未来航空综合体)是俄罗斯联合航空制造集团公司下属的图波列夫航空科学技术联合体为俄罗斯空天军设计研发的一款新型远程隐身战略轰炸机,服役后将取代俄军现役的图-160、图-95和图-22M3战略轰炸机。

  

  PAK-DA方案的方案研发合同于2009年签署,随后俄罗斯空天军远程航空兵司令部给出了具体的技战术要求,PAK-DA正式进入研发阶段,是在2012年,之前只能算是概念研发阶段。2013年底,俄罗斯国防部同图波列夫航空科学技术联合体正式签订初步设计合同,PAK-DA方案正式立项。2015年,俄罗斯国防部决定升级现役的图-160,开发过渡机型图-160M2,PAK-DA项目因此被短暂搁置,直到2017年图波列夫宣布完成PAK-DA的模型开发。2018年2月,喀山飞机制造厂一把手Nikolay Savitsky宣布该厂已经与设计研发机构签署原型机制造合同,首架原型机定于2021-2022年间推出。

  

  ◎图-214LMK技术验证机正在为PAK-DA和图-160升级测试雷达(图源:毛机网@Dmitriy Romashko)

  在喀山厂开工制造首架PAK-DA原型机的同时,喀山厂为PAK-DA改装的航电技术验证机图-214LMK也已经于2018年年底完成了首飞,该机机头安装的便是图-160M2和PAK-DA战略轰炸机的配套雷达,除雷达外,这架图-214LMK还将为PAK-DA测试航电系统的其他部分。

  就最新进展看,PAK-DA项目的进展多少有些出乎意料。2014-2015年年间,该项目陷入短暂停滞一度令外界怀疑该项目已经流产,直到2017年这些疑问依旧存在。参考苏-57战斗机的研发历程,PAK-DA能够按照计划时间节点研制实属不易。按照目前的进度,该机最早有望于2021年完成首飞,2025-2026年间投入批量生产,2028-2029年间交付使用。

  

  ◎PAK-DA远程航空兵未来航空综合体木质模型

  目前处于研发状态中的新一代远程隐身战略轰炸机除了俄罗斯图波列夫的PAK-DA外,还有诺斯罗普·格鲁曼的B-21和AVIC的H-20。早前美国空军透露B-21将于2025年部署,该机已经于2018年完成了关键设计审查(CDR),即将进入工程样机制造阶段,进度稍稍领先俄罗斯同行的PAK-DA。预计到2030年,三款全新的隐身战略轰炸机将全部服役。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 10:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表