下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欧洲民粹势力已赢得四分之一选民!一个排外的“暗黑”...

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-10 11:21 |阅读模式

欧洲民粹势力已赢得四分之一选民!一个排外的“暗黑”...





  原创 中国网观点中国

  胡黉 中国国际问题研究院欧洲研究所

  近几年,在每到岁末年初关于欧洲的年度总结与新年展望中,总少不了“民粹主义”的身影。自从2016年英国脱欧公投开始,17年法、德两国大选,18年意大利选举,再到今年5月行将举行的欧洲议会选举,民粹势力似乎已经成为欧洲政坛年度大戏中当仁不让的主角之一。

  近几日,欧洲民粹势力的重要力量——德国选择党又在其欧洲议会的竞选文件中表示,除非欧盟在2024年之前能够有“根本性改革”,否则将着手推动德国脱欧。

  

  德国选择党威胁称,除非废除欧洲议会,否则将推动德国退出欧盟

  乍一看,对于德国选择党以及欧洲民粹势力而言,这番表态并不新鲜,无非是“老调重弹”。成立于2013年的德国选择党即以“反欧元”发家,在难民危机爆发之后,虽然该党迅速将核心诉求转向“反移民”,但对欧元区乃至欧盟的质疑,始终是德国选择党的重要主张。

  在2017年德国大选中,德国选择党的竞选纲领中就有与此相近的表述——“如果我们无法成功在欧盟现行框架内进行根本性改革,我们将寻求德国脱欧,或者是欧盟的民主解散,并于之后成立一个新的欧洲经济联盟。”

  “疑欧”或者“反欧”的民粹势力远不止德国选择党一家,从某种意义上讲,“反欧”、“反一体化”的疑欧立场是欧洲民粹势力的共性所在。

  “举行脱欧公投”“退出欧盟/欧元区”“从欧盟机构中收回主权”等均是欧洲民粹力量常见口号。欧洲民粹势力虽覆盖了从极左到极右的政治光谱,各国民粹之间立场不同乃至对立,但在“反欧”上却达成一致,欧盟机构、现行政策成为欧洲民粹势力的共同靶子。

  两方面因素正使得“反欧”成为欧洲民粹势力的“政治正确”。

  一方面,一体化的“精英主导”色彩使之成为民粹势力抨击对象。民粹势力将社会作“纯洁的人民”与“腐败的精英”的二元划分,代表“人民”将一切不满的矛头指向“腐败精英”,认为他们掠夺人民财富,把持政策与话语权。欧洲一体化恰是长期由精英主导的过程,其本身具有的“民主赤字”问题更放大这一认知,因此成为民粹势力攻击对象。

  

  另一方面,一体化所要求的主权让渡亦与民粹势力不相容。欧民粹力量认为国际秩序应由民族国家主导,民族国家应收回对本国法律、机构、国际交往的控制权,以对 “人民”负责。欧盟内在的“超国家”性质,以及通过复杂的谈判与妥协所达成的决策过程,在各国民粹势力看来既侵蚀了成员国主权,亦不可能完全确保本国利益,因此欲从欧盟手中“夺回主权”。

  当然,若从另一个角度讲,当前欧洲民粹的标签与分类多是由亲欧的欧洲主流给出,究竟是“民粹即反欧”,还是“反欧即民粹”,那又是另一个层面的问题了。

  如果说过去几年中,欧洲主流政党对民粹主义的崛起一度还存有其“昙花一现”的侥幸心理,现如今则必须接受民粹势力在未来一段时间内在欧洲政坛将有充分影响力的事实,民粹势力将如何影响乃至改变欧洲一体化进程的问题也被摆上台面。

  民粹势力已有充足的民意基础。据英国《卫报》统计,民粹政党在欧洲各国选举中已拿到了超过四分之一的选票,在11个欧洲国家中进入政府内阁乃至执政。当前欧洲民粹势力虽胜算不大,但也正气势汹汹瞄准五月份的欧洲议会选举。

  意大利“北方联盟”领导人萨尔维尼在本国大选中脱颖而出之后,又将目光投向了欧盟层面。其与法国国民阵线领导人勒庞意欲团结各国疑欧势力,通过欧洲议会选举中进一步宣传其主张,赢得选票,从而改变各国民粹势力各自为战的局面,从机制上推动疑欧势力在欧盟层面上形成合力,进而重塑欧盟政策。

  

  德国选择党此番在原有表态基础上给出了“2024年”的具体时间表,也表明民粹政党正改变“口号党”形象,为长期生存、发展做好规划。一旦民粹势力真正在欧盟层面上形成合力,巩固其影响,即便难以直接推动一体化解体,也会将欧盟作为工具推行其政策主张。

  这也正是欧洲学者所担心的:民粹势力将改变欧盟的既有的开放、自由形象,转而塑造一个更多保护主义、排外主义色彩的“暗黑”欧盟。(责任编辑:唐华)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 14:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表