下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

过年不能少的如意八宝饭,现在学还来得及!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-10 12:42 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

过年不能少的如意八宝饭,现在学还来得及!





  过年前的冰箱总是塞得满满当当的,有些食物就是雷打不动的“过年必备”。

  我最惦记的东西有两样:兔子包和八宝饭。兔子包一般直接买超市的冻品,蒸一蒸就可以吃。兔子的可爱模样,里面是奶黄馅,甜香又松软。

  

  八宝饭嘛只要有时间,都会自己提前做的。糯米提前浸泡,用蒸锅蒸不能煮。蒸出来的糯米颗颗饱满分明,不会黏糊在一起。

  然后拌上了猪油白糖,把豆沙夹进去,表面码一堆干果。光是想想我就馋了,八宝饭有多好吃呢?就是桌上菜再丰富,我都要留半个肚子给它。

  

  自己做的八宝饭,好料舍得放,颜值和口感都秒杀了市面上售卖的,想要甜美过新年,赶紧学起来吧~

  ▼

  RECIPE

  如意八宝饭

  

  

  材料

  白糯米 200g / 血糯米 150g / 红豆沙 150g

  红枣 / 蔓越莓 / 葡萄干 / 蓝莓干

  腰果 / 核桃 / 榛子 / 猪油 / 白糖

  (以上材料为2碗的量)

  

  

  ▼ 1. 泡发糯米:黑白糯米提前一晚泡上。

  

  ▼ 2. 熬猪油:果家中有猪油,可以直接进行下一步。没有的话买上猪板油,猪油熬起来(过年可以派大用场)。先把板油切成小块。

  

  

  然后加入与板油持平的清水。

  

  

  

  小火慢慢熬,等水分煮干后,猪油就会慢慢出来了。

  

  

  

  板油干瘪了就可以过滤了,不用等到颜色变很深哦。

  » 滤出的油渣撒上点盐,就是非常好吃的小食了。我这里猪油熬得有点深了。

  

  ▼ 3. 蒸糯米:蒸锅垫上纱布,然后铺上糯米(铺得稀疏一些)。

  

  蒸制途中,撒少许水,防止上面的糯米太干。

  

  蒸至糯米熟透后盛出。

  

  然后加1瓷勺猪油和半瓷勺白糖拌匀。

  » 我从小喜爱这种油润润的八宝饭,所以猪油放得多。如果不想猪油味太重,可以改成半勺。

  

  ▼ 4. 准备配料:八宝饭表面的装饰非常随性,各种坚果蜜饯都可以的。我做八宝饭红枣是必加的,红枣切两边去核。然后再拆一包每日坚果,各种都有了(加松子也超好吃)。

  

  豆沙可以选择自己做,这里用的是超市买的玫瑰豆沙,也很好吃。

  

  ▼ 5. 整型:取一个上大下小弧度好看的碗,碗上抹一层猪油。

  

  然后摆上坚果和蜜饯,注意把好看的那一面朝碗底。

  

  

  取一把糯米再手中揉一下,然后按压到碗里,中间留点凹陷。

  

  

  

  取一半豆沙填入凹陷处。

  

  

  再抓一把糯米盖住豆沙馅,表面压平整(最好借助一次性手套)。

  

  

  ▼ 6. 蒸:表面盖上保鲜膜,中火蒸20分钟。

  

  蒸好的八宝饭借助一个盘子取出。

  

  先盖上盘子,然后倒扣。

  

  因为涂抹了猪油,也比较好脱模。

  

  ▼ 7. 完成:表面满满都是料,看着就觉得好吃~

  

  白糯米掺着血糯米,不一样的口感聚集在一起,油润又香糯。

  

  虽说表面已经够丰富了,但挖到玫瑰味的豆沙,口感更惊喜哦!

  

  

  

  八宝饭用两种糯米混合,口感更丰富,颜值也更上一层楼。大家还可以发挥创意,混上糙米啊、红米啊、小米啊……各种五谷。

  以上的份量可以做两个大大的八宝饭。一个蒸了立马吃了,还有一个冻了起来留着下次吃。

  

  如果想要一次多做点保存起来,可以调整一下前面的步骤。把碗底抹油改成铺保鲜膜,整型好的八宝饭用保鲜膜包好,再放冰箱冷冻起来。

  冻到大年夜也是没问题的,到时候再蒸。记住是冷冻哦,冷藏可是会坏掉的。

  

  ▲ 花吃姐姐还做了不少八宝饭给朋友们当礼物

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-22 17:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表