下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大动作!日本160亿买了个岛,专供美军航母舰载机训练

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-10 13:50 |阅读模式

大动作!日本160亿买了个岛,专供美军航母舰载机训练





  原创 长安街知事

  撰文 李玉川

  据日本媒体报道,日本政府已决定斥巨资160亿日元(约合人民币10亿元)买下位于日本西南方向的马毛岛,将其作为美军航母舰载机陆上模拟起降训练(FCLP)基地。

  

  长安街知事注意到,马毛岛位于鹿儿岛县西之表市,是一座面积约8平方公里的无人岛。日媒报道称,防卫省将于近期与拥有该岛土地所有权的东京一家开发公司签署合同,并在3月底前完成移交工作。

  陆上模拟起降训练(FCLP)是航母舰载机飞行员将陆上跑道模拟为甲板进行的起降训练,对飞行员保持和提高技术水平具有重要作。美军从1991年起开始在硫磺岛进行陆上模拟起降训练(FCLP)。

  

  2006年5月,日美达成驻日美军再编协定,确定将驻扎在神奈川县厚木美军基地的航母舰载机部队转移至山口县岩国美军基地,同时明确日方提供新的航母舰载机陆上模拟起降训练(FCLP)基地。2011年6月,日美两国政府将马毛岛选定为转移美军航母舰载机陆上模拟起降训练(FCLP)基地的候选地。2018年3月,美军的约60架航母舰载机完成了由厚木基地至岩国基地的转移。美军航母舰载机部队转移至岩国基地后,距离进行航母舰载机陆上模拟起降训练(FCLP)的硫磺岛较之前的厚木基地远了200多公里。为了保障飞行员的安全,美军要求日方尽快将航母舰载机陆上模拟起降训练(FCLP)基地由硫磺岛转至马毛岛。

  2016年11月起,日本政府开始与拥有马毛岛土地所有权的开发公司进行谈判,但双方在价格上一直未能谈笼。日本政府最初给出的底价是45亿日元,后考虑到岛上原有的跑道等设施仍可使用,将出价增加到100亿日元,但仍与卖方的期待值有较大差距。最后在首相官邸的主导下,日本政府将价格提高到160亿日元。

  

  日本政府之所以不惜出高价急着拿下马毛岛,是因为日方认为面对中国的军力增长和朝鲜的核、导弹威胁,拥有强大打击能力的航母部队是美军威慑力的关键。通过训练保持舰载机飞行员的技术水平对日本的安全保障到头重要。

  日本官房长官菅义伟9日在记者会上就政府高价购买马毛岛一事表示,“为充实西南地区的防卫体制,正在完善自卫队设施,作为航母舰载机训练候选地推进讨论”。

  日本媒体认为,正式签约后,还要经过进一步的勘测、设计和环境评估,到训练设施建成投入使用大致需要10年左右的时间。但菅义伟在记者会上表示“将致力于尽早建成永久性的设施”,可以看出,日本政府已考虑缩短工期,加快建设进度,尽早投入使用。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 14:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表