下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

2030年世界十大经济体预测:中国第一,印度将超越美国成第二

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-10 14:27 |阅读模式

2030年世界十大经济体预测:中国第一,印度将超越美国成第二





  原创 金十数据

  新年伊始,各种榜单接踵而至,而彭博社1月8日发布的一篇题为《2030年世界上最大的经济体可能是这些》的文章却格外引人注目。因为在这份榜单中,美国跌至第三,日本跌至第九,排名前十的国家中,新兴国家占了7位。不过仔细一看,榜单或许还暗藏玄机。

  2030年世界十大经济体:中国第一,印度超过美国 ?

  据彭博社报道,渣打银行最新的一份报告可能会颠覆人们长期以来对GDP排名的固化印象。渣打银行预测,从以购买力平价(PPP)计算的名义GDP来排名的话,到2020年中国就会成为世界最大经济体。

  

  对于中国经济超过美国,大家都知道是早晚的问题。不过渣打银行的预测中最引人注目的是,当印度尼西亚的经济实力挺进全球前五的时候,印度的经济实力将超过美国,成为世界第二大经济体。

  另外,渣打银行还预计,以PPP计算的名义GDP来排名,2030年全球十大经济体可能依次为中国、印度、美国、印尼、土耳其、巴西、埃及、俄罗斯、日本和德国。

  从这个名单来看,新兴市场国家在前十名中占了7名,发达国家仅占了3位,而且除了美国,另外两个还\"垫底\"了。而2017年世界各国GDP排名中,前十名中仅中国、印度和巴西三国属于新兴市场。

  

  不只如此,2018年亚洲GDP占全球GDP总额的比例预计从2010年的20%上涨至28%,而渣打银行认为到2030年,这一比例很可能触及35%。这也难怪,全球前10大经济体中,4个来自亚洲,比例上涨也是难免。

  再过几年印度就超越美国?这个预测暗藏玄机

  看到这个榜单,过几年连印度都能超越美国,是不是觉得很不可思议?估计印度人和美国人也难以相信,为什么印度都要超越美国了呢?这其中的玄机就是上面强调的购买力平价GDP。

  何谓购买力平价呢?打个比方,一公斤鸡蛋在美国需要1美元,而在欧洲需要0.8欧元,那么就意味着1美元的购买力等于0.8欧元。这个理论的内在逻辑就是,各种商品在各国的定价是一致的,《经济学人》每年公布的\"巨无霸指数\"就是对购买力平价的一种实际应用。

  

  不过这种计算方式忽略了各国的税收、利润、人力成本、原料价格、消费水平等多个影响定价的因素,比如北上广等城市的物价跟其他三四线城市的物价存在差异,如果以这种方式计算的话,很可能出现低消费国家的GDP比高消费国家的GDP更高的情况。

  正因如此,以PPP计算的GDP排名一直不被中国承认。而且若以这种方式计算的话,中国的GDP其实早就是世界第一了。因此,这种预测只能作为一种参考或一个奋斗目标,而不能太过认真。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 08:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表