下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

扎心,富人们14岁开始存钱,15岁开始工作,你呢

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-10 15:16 |阅读模式

扎心,富人们14岁开始存钱,15岁开始工作,你呢





  原创 佳南财社

  

  文/佳佳

  很多人对投资理财有个误区,只有收入或财富达到一定水平才能考虑理财。但实际上,投资理财开始的时间,与收入或财富水平并没有必然联系。

  李嘉诚说过一句话:一个人如果能每年存1.4万元,按照每年平均20%的投资回报率计算,40年后财富增长1亿零281万元。

  当然,普通人很难能长期获取20%的高回报率,但是从这里面我们也可以得出两点结论:一是复利带来的效应非常惊人;二是早投资的优势很大。

  实际上,实际上很多富豪都在30岁左右完成了早期个人财富的积累,而他们从14岁就开始存钱了。

  大家都知道存钱的好处,但是现在很多年轻人却做不到,消费对他们来说更有吸引力。而富人们年轻时在存钱方面往往比普通人做的更好。

  根据美国银行(Bank of America)旗下的私人财富管理公司U.S. Trust早前发布的调查,对700名美国高净值人群的财富观和投资行为进行了分析,结果显示,很多美国的富人在青少年时期就开始进行储蓄了。

  大部分受访者表示,自己开始存钱的年龄是14岁。这种情况在美国其实还挺常见的。有一份对美国青少年的调查显示,52%的人都表示有自己的储蓄账户。

  显然,十几岁的年纪,储蓄不会太多,但是越早存钱,越有利于攒下第一桶金,为今后的事业,或是为投资理财做充分的储备。

  

  投资大鳄巴菲特,4岁开始卖口香糖,5岁卖可口可乐,11岁与姐姐合资买股票,另外还干过送报纸、组装游戏机售卖、投资农场等,20岁就开创了自己的投资事业。幼年的这些事件对巴菲特后来的事业起到了很大的帮助。

  和储蓄相比,更让人吃惊的是另一项调查:什么时候开始工作?什么时候开始投资理财?

  调查显示,这部分高净值人群平均工作的年龄是15岁,开始投资股票的年龄是25岁。实际上,美国持有股票的家庭只占到13.8%,但是富人们年轻时对投资方面的敏感度及兴趣显然要更高。

  再反观一下我们自己,15岁我们还在中学读书,可能受国内这种教育系统的影响,这个年纪出去工作还不太现实,但是当我们步入大学,时间忽然充裕了很多,又有几个人能出去工作或是做兼职,能养活自己呢?不仅如此,现在很多年轻人都工作好几年了,还在伸手向父母要钱。

  那这些高净值人群是如何进行财富积累的?

  调查显示,受访人群52%的财产来自收入,32%来自投资收入,10%来自家庭继承。大部分财产都是自己创造的,并非继承,说明富豪们大多是白手起家。所以,不要为家庭背景找借口了,你穷不能怪父母,只能说明你自己不努力。

  

  职场是普通人和富人的分水岭,财富和储蓄差距立刻扩大。根据美国经济分析局的数据,美国普通人的储蓄率是5.4%,而富人的储蓄率却高达51%。

  富人们为什么擅长存钱?

  一方面和自身的能力有关,优秀的人收入自然会更高,但另一方面也和早期家庭对他们的教育观念有关。

  前面我们说到,富人们的家庭大多并不算富裕,但是父母或家庭其他成员能给他们创造良好的金钱教育,所以他们年轻时能树立良好的财富观。对于他们来说,学习理财知识和取得学业成就同样重要。

  不过在中国,可能大部分孩子从小都缺乏金钱方面的教育,绝大部分时间,他们只知道埋头苦读。当然,大城市的孩子会好一点,在金钱方面的教育会更多一些。如果父母是做生意的,能从小让孩子接触一些生意方面的知识,对财商教育会有很大的帮助。

  现在年轻人还不太能体会存钱的重要性,因为父母给他们提供了优渥的生长环境,他们也没经历过任何严重的打击。但是生活并不总是阳光明媚,当风雨来临时,你需要保证自己的房屋足够结实,不会漏水,也不会被吹到。

  有时候一场重病就可以夺去家庭所有的财富,最可怕的是,明明有救治方案,但却因为钱不够而不得不放弃治疗。

  所以,不管是存钱,还是投资理财,都要趁早。暂时的赚钱多少不重要,能赚多久才是重要的。佳佳建议每个人都制定一份个人财务目标和理财规划,让自己有持续稳定的收入才是最佳的保障。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-17 12:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表