下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国全球排第2俄第10,美国人都看不过去,英国人为啥还没醒

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-10 15:18 |阅读模式

英国全球排第2俄第10,美国人都看不过去,英国人为啥还没醒





  原创 冲击时评

  近日英国亨利·杰克逊协会发表《2019年大国地缘政治能力评估》宣称,美国是全球唯一的超级大国,英国的实力仅次于美国位居第二,这份报告把中国派到第3位、俄罗斯派到第10位。一个2005年刚成立的新智库出台一份不靠谱的报告有情可原,但是英国《快报》1月4日、6日连续两天对这份报告进行报道,就有点说不过去了。连美国《新闻周刊》网站都看不过去了,评论称,“很少有国际排名将英国置于如此靠前的位置”。

  

  看似客观的学术研究,错在何处?

  《2019年大国地缘政治能力评估》洋洋洒洒68页,据说用了4个模型,33个指标和1240个潜在观测数据进行分析,治学不可谓不“严谨”,但是得出的结论却让人啼笑皆非。问题出在标准上,出在每个数据的权重上,出在评价之前就预设立场上。

  所谓大国地缘政治能力,第一要评价的就是有多“大”。现在的英国早已不是一百年前的英国,GDP不仅早已被美、中、日、德超越,很快还要被前殖民地印度超过。英国的军队的规模只有23.2万人,就算作战经验再丰富,双拳难敌四手,影响力怎么可能与美俄中等百万规模的军队相提并论呢?随着交通工具的进步,传统的地理障碍已经不能阻挡军事力量的投射,一个国家国土面积的大小就决定了这个国家的战略纵深。完全没有战略回旋余地的英国,已经没有再成为全球大国的条件了。

  第二要评价的是有多“强”。二战之后,英国就不再具备独自干预全球事务的能力。虽然英国是安理会常任理事国,但是英国在联合国只是美国的跟屁虫,完全没有自己独立的见解,哪里有半点世界级强国的样子。英联邦的澳大利亚、新西兰等国家看上去与英国臭味相投,可谁说英联邦的国家不是看美国的面子呢?英国现在号称有两艘航空母舰(其中一艘在船台)并列世界第二,但是有舰无机,纯属没有牙齿的老虎,退一步讲,即便美国给英国把舰载机配上,一两艘航母就能在全球耀武耀威吗?

  英国在“大”和“强”这两方面都有硬伤,根本不具备参评全球影响力大国的条件。英国说俄罗斯只有地区影响力,但人们看到的是,俄罗斯不仅在欧洲的乌克兰,在美洲的委内瑞拉、亚洲的叙利亚也能主导局面,这还要比英国低一个档次,英国人造假造的也太不过脑子了吧。

  

  马岛战争被击中的谢菲尔德号驱逐舰

  大英帝国,梦醒何方?

  这样一份漏洞百出的报告,英国主流媒体还要反复进行宣传报道,至少说明英国国内还有相当一部分民众可能会相信这份报告,媒体宣传这份报告可以迎合一部分英国人的想法或者梦想。大英帝国的逝去已经是半个世纪前的故事了,现在看来还有不少英国人沉浸在梦境里。

  更让人想不到的是,英国政府仿佛也还停留在大英帝国时代。前不久英国宣布要在亚太地区修建1-2座新的军事基地,号称要重返西太平洋。其实这完全是一种自不量力的举动,英国无论是海军舰艇的数量、海军官兵的数量、还是海军军费的充足程度,都不足以支撑他在远隔万里之外的西太平洋逞强。现在不是200年前英国一支远洋舰队就能征服一个国家的时代,亚洲的几个强国也不是30年前阿根廷那样的菜鸟,根本轮不着英国人在东亚地区指手画脚。

  不在其位还要冒充世界性大国,对于英国来说是一件非常危险的事情。两年多前,英国公投,选择脱欧。这其中既有要追求更大经济利益的考虑,也有追求更大政治荣光的想法,骄傲的英国政客不可能留在一个由德国和法国主导的政治组织中任人摆布。但是脱欧之后对英国究竟是福是祸,很快就会见分晓。远在大西洋另一侧、还一直在追求自己优先的美国,究竟能帮助英国经济多少,还很难说。但是与欧盟分手之后造成的困难,却要英国人自己背起来。

  

  正所谓知人者智,自知者明,不智不明的英国人将来还可能付出更大的代价。如果一直不能清醒过来,最后只能被人打醒,大清帝国的故事值得大英帝国学习品味。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-23 01:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表