下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

都是低欲望,日本人充实,而中国人只剩下焦虑

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-10 15:59 |阅读模式

都是低欲望,日本人充实,而中国人只剩下焦虑





  原创 精雕细课

  岁末年初,又开始了各种热词的盘点,而“消费降级”一词也入选2018年度消费热词排行,它主要指年轻人不再追求那些光鲜亮丽的大牌,重新投入低价产品的怀抱。这一现象与经济学上的“口红效应”有一定相似之处。

  中国的状况似乎与日本社会正在热议的“低欲望”有点不谋而合。所谓的“低欲望社会”来自于日本的经济评论家大前研一,他在新近出版的《低欲望社会》一书中警告日本国民:大量不婚、不生、不买房的年轻人,已经使日本进入了低欲望社会。

  按照大前研一的定义,低欲望社会是指,作为社会主体的新世代不愿再背负风险和债务,丧失物欲、成功欲、结婚欲、生子欲、甚至是性欲,因而远离时尚、远离名牌、远离买车、远离喝酒、甚至是远离恋爱。

  

  日剧《无法成为野兽的我们》剧照

  大前研一认为,日本的低欲望社会是年轻人被动和主动共同作用出现的。首先,为什么“被动”?日本在石油危机之后,进入了平稳低速的经济发展时代,甚至是在1993年之后,经济出现了负增长。经济的长期低迷,导致了日本国民对于未来的预期长期处于比较低的水准,缺乏奋斗的动力,不得不选择低欲望;再就是,日本年轻人宁愿降低欲望也不要和现实妥协,被磨去棱角。

  那么,当下的中国社会出现的“佛系青年”、“草食男”等一批缺乏进取心和奋斗热情的青年人们为什么低欲望呢?中国是否也进入了低欲望社会?

  中国社会科学院副研究员杨早认为,现在中国谈论低欲望社会有些过于早了,中国和日本之前存在着巨大的不同。

  

  日本已成为全球老龄化最严重的国家

  “很难想象中国普遍出现低欲望,就像那个笑话说的一样,我们乡下人刚学会用纸擦屁股,你们又开始嚷嚷擦嘴了。”杨早认为,低欲望需要一个基础,如果连最基本有质量的现代生活都没有满足的情况下,是不可能低欲望的。

  日本是一个均质化社会,而中国人口众多并且多元化,呈现出多层次的倾向,社会贫富发展不均。而对于多层次的国家来说,整个社会呈现低欲望是不现实的,但是会出现低欲望群体。

  从中国社会的整体情况看,目前还不具备“低欲望”的条件。大前研一将日本公民的低欲望状态形容为“穷充”,即“穷但充实”,日本的年轻人认为没有必要为了金钱和出人头地辛苦工作,反倒觉得,正是因为收入不高,才能让他们过上心灵富足的生活。想获得高收入,就要舍弃他们的个性,和他们不认同、不满意的社会规则相妥协。

  

  村上春树就是典型的“穷充”青年,拒绝进入公司入职,不关心收入,对物质要求低,铁一般的规律生活(不间断的跑步、不抽烟、吃大量蔬菜瓜果),精神生活充实,爱好音乐、阅读。

  日本人的“穷”建立在健全的公共服务上,尽管没有存款,他们也不必为医疗、教育担忧,而且即使是最廉价的便利店也能为他们提供安全、健康的饮食,大品牌奢侈品买不起,优衣库、无印良品等商店也能满足他们对生活的基本需求。也就是说,日本政府能够为“低欲望的人”提供最基本的生活保障,使他们不至于因为做一个低欲望的人而丧失掉基本的生活标准。

  而中国则不尽然。中国目前还处于需要钱来购买更好的公共服务阶段。从最基本的空气到我们说三座大山,医疗、教育、养老等都需要用钱去购买。在这种情况下,如果我们选择“低欲望”,那就是自暴自弃,因为我们整个社会下面没有托着的东西。

  日本的今天会变成中国的明天吗?知日派作家刘柠提到,暂且不提中国社会是否存在消费降级的现象,我们更应该关注的是整个社会有没有可能升级,我们社会的公共服务能不能有一个提升。

  

  《低欲望社会》,【日】大前研一著

  很多年轻人开始“逃离北上广”,但是最后又逃离回来。大城市和小城市之间,实际上有不同的规则,这对年轻人来说,是一种结构性的压力,是很难缓解和改变的。所以中国的年轻人是不平和的,充满焦虑,我们不是“穷充”。而是“穷焦”,穷且焦虑。日本人的年轻人虽然低欲望,但是他们内心至少是平和的。

  但是,换个角度看,中国年轻人的“丧”和“焦虑”能够被大家关注,而且变成一种想象,其实说明我们的年轻人还在表达,还在努力争取改变什么。这恰恰是中国年轻人比日本年轻人更有活力的地方。

  大家还是在做努力的,这无关乎经济或者政治。比如说#Metoo运动,不管怎么说大家其实在向一个原型迈进:个人希望这个社会是一个什么样的状况?

  声援#Metoo也好,嘲讽油腻中年也好,实际上都在表达对某种价值观的不认可,本质上说还是一种反抗。

  所以,现在的年轻人已经放弃了吗?只要我们听得见他们在说话,那就不叫做放弃。

  *本文整理自「听好书」对杨早的采访,下载精雕细课App可以听更多精彩观点~

  采访:张笑晨 编辑:贾奕帆

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-22 08:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表