下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胎儿健康与否的“活指标”:胎动,四种胎动计数法,一切了然于胸

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-10 16:15 |阅读模式

胎儿健康与否的“活指标”:胎动,四种胎动计数法,一切了然于胸





  到了孕晚期,数胎动一定是非常非常重要的。觉得自己数的麻烦或者不精准的话,可以使用会自动数胎动的萌动,避免自己数胎动的误差。一般在孕28周,医生要求孕妇一天三次数胎动,直至生产。

  胎动的原因:因为胎动能反映出宝宝在子宫内的发育情况,胎动其实是有规律可循的,如果某天胎动明显减少或骤然增多,那么孕妇就要密切关注一下,此时宝宝很有可能出现缺氧现象。

  如果能及时感知到宝宝胎动异常,就能第一时间采取应对措施,否则可能会错过宝宝最佳救治时间。所以数胎动是孕妇自身筛查宝宝是否缺氧或可能处于风险状态下的简单易行的方法,特别是高龄孕妇要注意。

  

  胎动出现的时间:

  在专业仪器的检测下,在怀孕第七周——八周就能观察到胎儿的胎动。

  孕妈能感受到胎动,在怀孕第十六周——第二十周。

  胎动是非常重要的,有四种胎动计数法

  第一,固定三次法

  孕妇在安静的环境下,集中自己的精神,最好选择身体侧卧在床上进行,固定的时间自数胎动的次数。分别是在早上、中午、晚上统计,每次统计时间为一小时,并将胎动计数记录成表。

  第二,12小时累计法

  宝宝每动1次,计数1次,用3小时胎动数相加,乘4得出宝宝12个小时的胎动数。

  

  第三,动态计数

  孕妇掌握胎儿每天活动的规律,观察胎儿规律的变化。如果在三天内胎动明显减少,30%——50%以上则更有意义,胎动消失到胎心消失,一般12——24小时。

  第四、借助家用仪器数胎动

  上面3个都是孕妇自己人工数胎动,但孕妇还可以借助具有数胎动功能的家用胎心胎动仪来自动数胎动,最明显的优点除了省去了人力,还能一块测出胎心曲线报告,一举两得。

  

  数胎动计数的意义:

  正常情况:孕28周左右的孕妇,宝宝每小时胎动次数在3到4次以上,或是胎动次数12小时在30次以上,表示胎儿发育正常。

  异常情况:孕28周左右的孕妇,宝宝每小时胎动次数小于3次,或是12小时胎动数小于10次,于常规的胎动相比减少30%以上,那就意味着胎儿可能出现缺氧情况。需要及时去医院诊断治疗。

  胎动计数的小窍门

  计算最佳状态:孕妇处于安静的安静中,避免空腹、情绪激动或者用药状况等等影响胎动次数监护的准确性。

  计算最佳体位:孕妇处于左侧卧位或者坐着,不建议仰卧在床上,计数的1小时之内,应思想集中,排除干扰因素,专心体会每一次胎动。

  计算最佳时机:胎儿有睡眠时间周期,当胎儿睡醒时会有明显的肢体活动,胎儿在睡眠状态中,则胎动不活跃,等待胎儿睡醒后或者在刺激下出现胎动为正常。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-23 00:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表