下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

“妈妈,我想玩手机”,两个妈妈给出的答复,决定了孩子未来性格

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-10 16:29 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“妈妈,我想玩手机”,两个妈妈给出的答复,决定了孩子未来性格





  前阵子,一组惊人的数据让很多父母重新对自己的教育方式反思,也终于意识到了孩子长时间玩手机,用ipad,看电视的可怖结果:孩子每天连续玩半小时手机,平均每分钟会眨眼超过7次,泪膜破裂时间平均小于5秒,长此以往,视力将急剧下降。而且,平日靠玩手机和看电视度日的孩子越来越多,甚至两三岁的孩子都能在手机上切水果,打僵尸。

  

  “我想玩手机”,不同回复影响不同

  年轻的父母往往有自己的事业,能偶陪伴孩子的时间很少,工作的疲惫让他们已无暇顾及孩子的精神生活,陪孩子搭积木读书基本已成为奢望。朋友婷婷家就是典型的老人带娃族。

  婷婷和爱人都有工作,五年前生下宝宝Una后不到半年就回到了工作岗位,老人年纪大了,会宠溺孩子,虽然两人也知道不该让孩子长时间看电视和手机,但各种无暇顾及下,小姑娘Una养成了每天睁眼就要看电视的坏习惯,甚至吃饭的时候也要让奶奶把手机支在桌上看动画片,Una不到3岁,就会玩儿当时风靡一时的切水果。

  婷婷觉得孩子小,放纵点没关系,上了幼儿园就会改掉坏习惯。每次女儿要求的时候,婷婷都说“看一会儿就去休息”,这一会儿往往就超过了一小时。

  

  但没想到,刚上小班的Una,极度不适应幼儿园没有手机的生活,不仅每天哭闹,而且婷婷发现孩子玩手机的时候,距离越来越近,近视已然找到了小Una,看来戴眼镜是不可避免了,而且老师表示,Una对幼儿园很多活动都不感兴趣,而且不能集中注意力。

  这让婷婷和爱人很头疼,不知道今后该怎么办。相比较婷婷家,安琳家的宝宝Leo在第一次要求玩手机的时候,就得到了这样的回复“妈妈带你出去玩儿看看小动物好不好”。从此,Leo再也没有提过玩手机的要求,因为他知道,外面的世界更有趣。永远充满的好奇心与求知欲,这让安琳很欣慰。

  两个对孩子不同的答复,成就了两个截然不同的宝宝。“我想玩手机”,这基本上是每个现代家庭中都会出现的需求。但家长的处理,就决定了孩子之后的性格和重心。如何减少孩子玩手机的次数和欲望,是每个家长应该了解的。

  

  1.转移孩子的注意力,让他们知道外面的世界更精彩

  一味的放纵和推脱都是不当的,会让孩子过度依赖和反抗。最好的方式就是转移孩子的注意力,让他们知道,除了局限在这小小的电子产品,外面还有更有趣的世界,我们还可以去做更多好玩儿的事。

  2.从小培养孩子其他兴趣习惯

  在父母没有时间带娃,没有更多机会 带孩子走出家门接触大自然的时候,我们也可以在孩子小的时候,养成其读书和玩益智玩具的习惯,现在的玩具,大多会激发孩子的兴趣,比如小猫钓鱼,拼图,积木,音乐盒,恐龙化石挖掘,遥控汽车和飞机,或者和动画片配套的手办和模型,都是很的选择。

  3.懂得拒绝孩子,常和孩子讲道理

  一般,两三岁的宝宝,已经具备基本的判断力和理解力,家长可以通过和孩子讲道理的方式,告诉宝宝:看手机久了会伤害眼睛,带着眼镜会很不舒服,如果真的想看可以每天看十分钟。或者让宝宝通过完成小小的目标,比如拼图完成后,可以看一会儿。用这样的方式,让孩子明白看手机不是首选。

  其实,每一个孩子都是我们的老师,会让每个爸爸妈妈变得更好,能够处理好孩子的事,才是真正的成功人士。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-22 14:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表