下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孩子遇事就说这几句话,说明情商低的可怕,家长听到要纠正

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-10 16:56 |阅读模式

孩子遇事就说这几句话,说明情商低的可怕,家长听到要纠正





  情商这两个字有多重要,大家应该都很了解 。如果已经在社会中奋斗多年,就会明白,现代社会中,只有智商是远远不够的。

  情商往往能决定事情的发展走向,决定一个人在社会中的人际关系网。情商的培养,要从孩子抓起。生活环境,受教育程度,父母的表达习惯等,都会影响孩子的情商。只有智商却缺乏情商的孩子,今后不仅有才无处施展,还会被社会排斥和诟病。所以,关注宝宝的情商,是宝妈宝妈们应该时刻重视的事。

  

  幼儿园往往是孩子踏入的第一个小社会圈,三四岁的孩子聚在一起,老师和家长们就可以明显分辨出孩子家庭教育的差别。处理学习能力的较量,大家往往会把孩子“是否惹人疼”变成最常聊起的话题。一个惹人喜爱的孩子往往是高情商的孩子:懂得为对方着想,彬彬有礼,说话时顾及他人感受,即使很小也能在言语和行为中让每个人舒服。这样的孩子,往往是老师和家长最疼爱的对象。

  涛涛今天四岁,是中二班里公认最聪明的孩子,可我们从来没有看到过老师抱过他,甚至聊起他,因为涛涛同时也是被公认“最没有教养的孩子”。涛涛带到幼儿园的玩具是绝不会和小朋友分享的,常说的一句话是“别碰,这是我的”,发学具的时候他总是最先冲上前挑一个自己最喜欢的,口中喊着“我先拿”,磕碰的时候对老师的第一句话往往是“都是你的错”,下课的时候见到小朋友的父母也从不知道打招呼。

  至此,涛涛的低情商和没教养就成为了全幼儿园讲究的对象。家长也都嘱咐自己的孩子尽量不要和他在一起玩。长此以往,涛涛可能在恶性循环下更孤独,更霸道。

  如果你发现自己三四岁的宝宝在日常生活中,口中总说着“这是我的,你别动”,“我先吃”,“不行,我就是想要”,“快点给我”“你说的不对”“必须去”等口头禅,家长就要引起重视了,一定要及时纠正,因为这些词所传递出去的往往是自私,没礼貌,没教养,低情商等负面信息。下面我们就说一说如果避免和纠正孩子的不当表达。

  

  1父母应注意自己的言辞是否不当

  当发现孩子表现出低情商时,父母应首先从自己身上找原因,是否是因为自己平日和爱人或者老人沟通的时候有这样任性的表达出现,因为孩子最先效仿的往往是家人的行为,学习说话的时候也都是围绕在父母身边,家庭成员生活中的表达方式对孩子的情商影响是极大的。如果妈妈在爸爸面前表现的很任性自私,孩子往往也是同样性格。

  2从小培养孩子看书的习惯

  孩子不识字的时候,家长就应该每天抽出时间为孩子讲书,书中的文言表达是文明传递的基础,常听书的孩子,表达时词汇量不仅丰富,而且容易了解到语言中的窍门,也会懂得圣贤做人的道理,知善恶,明是非。懂得分享和尊重别人。

  

  3群体活动中教给孩子分享和赞美的价值

  在孩子和小朋友在一起的时候,要常问孩子,“要不要和小朋友一起玩”,让孩子有和大家一起分享玩具和游戏的乐趣。在家中和老人在一起的时候,也要懂得感谢和礼让。在小朋友和自己分享作品和有趣的东西时,也要懂得说一句“你真棒”。当孩子养成这样的习惯时,表达自然就会得当许多。

  只要我们用心关注孩子的教育,并时刻纠正不当之处,相信自己和宝宝都会成为高情商的人。

>> More...

相关帖子

2

主题

3

帖子

67

积分

贝壳新手上路

Rank: 2

积分
67
刘福荣 发表于 2019-1-11 08:51 | 显示全部楼层

父母是孩子的第一任老师,孩子的行为都是在模仿家长,所以家长们要注意了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-22 08:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表