下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

科学家探测发现,每年有30亿立方米的水被偷走,这个小偷是谁?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-10 17:38 |阅读模式

科学家探测发现,每年有30亿立方米的水被偷走,这个小偷是谁?





  地球是一颗生命星球,物种丰富,还有智慧生命人类,地球之所以能够诞生生命和人类,除了处在太阳系宜居带内,还有一个重要的原因就是地球有丰富的液态水资源。水是生命之源,地球生命的诞生离不开水,而地球表面71%的面积是海洋。

  海洋是地球最为丰富的资源之地,不仅有丰富的鱼类资源,而且海洋中的矿产资源也是非常丰富,有海量的石油,天然气,还有丰富的新能源可燃冰。除了这些物质能源之外,海洋的潮汐也是一种重要的能源,可以用来发电等。

  地球表面有如此丰富的海洋资源,可以让人类更好的利用和生活。但是,科学家近年来却发现了一个奇怪的现象,我们都知道,近年来随着全球气温的不断升高,南北极的冰雪正在不断融化,按道理来说,海平面应该是在不断上升才对,可是科学家通过研究发现,真实并不是这样,那么这些大量的水哪去了?

  

  科学家通过探测发现,地球的海水每年约减少30亿立方米,每百万年就会减少3000亿立方米,这个奇怪的现象引起了科学家的重视,这说明正在有一个海洋盗窃者偷偷将这些海水偷走,那么这个小偷会是谁?

  为此科学家来到了太平洋最深的区域马里亚纳海沟中部的地震带收集相关数据,马里亚纳海沟是地球上最深的海沟,最深处可达11000多米,想要搞明白每年海水流失的原因,这里或许会有重大发现。科学家通过对马里亚内海沟地震传感器收集到的数据分析,发现了海水大量流失的原因,情况比原来预想的还要严重。

  那么这个偷海水的家伙到底是谁?其实就是地球本身。我们知道,地球是岩石星球,地球表面看似平静,其实地球内部并不平静,板块之间的动荡经常会发现,因此地球的地震也会经常发生,尤其是在海洋中,地震是很平常的。

  

  当地震发生的时候,地震的回声将在地壳中回荡,这些回声就像是一个钟,科学家就是通过跟踪这些回声,发现它们的速度比平常情况要慢很多,这说明岩石已经不再纯洁,里面必然混入了一些其它东西的,这些东西就是海水,是海水的渗入导致回声传播速度变慢了。

  大量的海水被地壳吸入了内部,这些海水有的渗入了岩石内部,有的则与矿物质结合,成为了晶体,岩石的变化导致地震回声的速度变慢,这就是海水每年都在不断减少的原因。可能很多人担心,如果是这种情况,地球表面的海水每年都被大量吸入地底,那是不是很多年以后,地球表面的水会被吸干?

  其实这种担心是多余的,地壳之所以吸走海水,是因为板块在相互摩擦后会发生弯曲和裂缝,这些海水顺势被吸收到地壳中。不过,地球是一颗生命星球,这个生命不仅是指有着丰富多采的生物,而且地球本身也是活的,因此地球的水也是循环的,当地球内部需要水的时候,会从海洋中吸走,但是这些水又会通过地壳的运动排出到地表。

  

  事实上,人类虽然通过科技的快速发展已经走出地球探索宇宙,对地球表面的了解也是非常多了,但是对于地球内部的情况,我们了解得非常少,而地球内部以我们现在的科技根本无法深入探索,地球内部到底是什么情况,现在都只是一种猜测。

  有人说,地球内部另有空间,而且还在地底海洋的存在,有可能地底海洋的水量比地表的海水量还要多。相信很多都听说过地球历史上曾经发生过一次全球大洪水,世界各地不少的古书都对此次大洪水有过记载,只不过古人把那次大洪水神话了。

  科学家通过探索研究认为,地球上大约在12000年前确实发生过一次全球大洪水,几乎淹死了全球的陆地,大量的生物灭亡,而人类也差点灭绝。后来洪水退去,地球又恢复了过来。这里就有一个令很多人不解的问题:这些洪水哪里来的?

  

  要知道,能够将全球陆地差不多淹灭,仅依靠地球表面的这些水是远远不够的。必然有第三方的水加入,这个第三方的水,科学家认为有可能就是来自于地底。有可能在12000年前,地球由于未知的地壳运动,地底内部大量的水涌出,于是爆发了全球大洪水,最后又是由于地壳的运动,这些水又慢慢回到了地球内底,地球才恢复了平静,否则现在地球上的陆地面积可能连5%都不到,人类有可能会向另一个方向进化,在海洋中生活。

  从这个事件就可以看出,地球内部还真的有可能存在一个地下海洋,那里的储水量丝毫不亚于地球表面,当然这些现在还只是一个猜测,想要弄清楚地球内部的情况,还是必须要深入地底才可以。而地球的半径达6371千米,人类最深的一个地下探洞才12000多米,连地球的皮还没有破。之所以无法继续向下深入,主要是地球内部是一个高温环境,温度在5000度以上。

  以现在地球的钻头材料,钻到1万米以下的时候,就会被高温软化断裂,根本无法继续向下钻探,即使不断也没有了硬度,还怎么钻探。因此想要深入地球内部研究,必须要解决材料的问题,只用研究出能够完全抵挡5000度以上的高温钻头材料,才有可能钻到地球的中心位置,以现在的科技还无法做到。

  

  不过,科技的力量是强大的,随着人类科技的快速发展,高温材料必然也会不断升级,未来钻到地球内部也不会是一个大问题,那个时候我们就可以深入地心深处,去探索那里的秘密,地球内部是否有海洋,是否有空间,到时候就会明白。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-25 17:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表