下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

余生,最懂你的人,是支付宝、微信、银行、税务局……

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-11 09:17 |阅读模式

余生,最懂你的人,是支付宝、微信、银行、税务局……





  2019年伊始,刷屏的公共话题就来了。

  一个是新话题,个人所得税的专项抵扣,填报能少缴税,但是可能伴随着涨房租;一个是老话题,各种花式账单晒出来了,我们开始计算2018年我们花了多少钱,花到了哪里去。

  那么,也就意味着,无论话题新老,这些事情将在往后余生成为我们的“隐形伴侣”,未来最懂你的人不一定是枕边人,可能是它们。

  是不是觉得有点恐怖呢?

  01

  人要纳税,就像人要吃饭一样,天经地义的。而且美国“开国三杰”之一的本杰明·富兰克林曾经曰过:“世界上只有两件事情不可避免,那就是税收和死亡”。

  当然也有人试图逃避过这两件事情:始皇帝曾痴迷长生不老,斋戒、炼丹、求仙,如今还静静地躺在骊山脚下;范冰冰的阴阳合同,瞒天过海,如今还是需要缴纳那8亿的罚单。

  所以,现在个税的抵扣申报开始,“求生欲”强烈的房东们开始慌了,被“补缴税款”支配的恐惧,让他们慌不择路地选择要涨房客的房租。

  很大程度上,恐慌来自于对“税务申报”的陌生。

  但是如果在美国,这些房东可能会遭遇美国人“看神经病”的眼神,因为在美国“不报税、纳税难道等死吗”?

  美国人是把报税作为开年必备的大事来对待的,每年1月份到4月15日的“Tax Season”可是谁也不敢马虎的,就是特朗普,到了Tax Season也得乖乖填表格,不论是Form1040还是Form1099,认真程度不亚于一次考试。

  因为太复杂了。美国个税的申报中除了工资、奖金外,纳税人家庭的银行利息、股票收益甚至孩子奖学金收入等都要报税,亏损也要报税,要知道光一个1040A表格的说明书,就有88页。

  除了要报联邦税外,还要同时报本州的地方税,不报、谎报、虚报甚至误报都有可能被重罚。

  而且,美国的国税局(IRS)不在乎你的收入是否合法,只在乎你有没有交税。报税的单子上就写明了,非法收入比如贩毒所得也必须包含在你的收入之内进行报税。如果没有报,就会遭到罚款或者起诉。而且,IRS这个机构也比较特殊,权利非常大,有自己独立的执法警察,如果被怀疑或者查明偷税漏税,可以直接查封你的财产。

  当年芝加哥有一个著名的黑手党头子阿尔·卡彭,无恶不作、全民公敌,连芝加哥当局都卖他面子,拿他没办法,最终是被税务局扳倒的,因“逃税罪”,他和另外69名黑手党理论刑期高达2.5万年,平均每人350年以上。

  而且现在美国联邦政府不是已经关门了么,IRS顺便发了一个声明告诉大家:政府关门不耽误你们报税,IRS正常上班哟。

  如今,我们也开始迈出了“申报”的第一步。于是就有了那个“往后余生,最懂你的人士税务局”。

  

  这些说法中,听起来很吓人,但还真不是不可能。有的是我们自愿申报的,有的还没有实现,但“强征”和“申报”来比较的话,申报肯定是趋势,而且信用社会到来,这些都是毛毛雨啦。

  02

  “2018年虽然过去了,但,2018年账单来了~”。

  支付宝的年度账单的封面,听起来就像讲了一个非常简短但非常恐怖的故事。猫哥的手在“开启账单”的按钮上徘徊了好一阵子,虽然这已经是支付宝的第七张年度账单了,但是对待它的态度还是像第一次啊,忐忑、不舍、不忍,“打开还是不打开,这是一个问题”。

  

  不过最后还是打开了。不看不知道,一看吓一跳。

  看日常,感觉自己就像乞丐,而看账单,感觉自己像阔少,不看消费账单都不知道自己原来这么有钱。

  

  

  微博的BOSS“来去之间”来总也在微博晒了自己的支付宝账单,来总倒是自己在账单上划了重点:理财收益-15113,这个收益率能不能跑赢一众股民,猫哥不知道,但是来总的43.8万的全年消费,一般群众是望尘莫及的。

  

  不过这个总消费还不是最高,猫哥倒是看过一个“土豪账单”,9446.6万的消费才是“贫限想”啊。也有人晒了自己的“贫穷账单”,不过贫穷账单中,全年总消费虽然不过万,但是底下“信用卡还款”和“转账红包”的金额,也足够他再思索一会儿人生的。

  

  账单主人基本上面对账单就是“疑问连环”:

  

  移动支付时代,产生这种疑问倒也是无可厚非的,“花钱不像花钱”,还是有科学依据的。

  一些神经科学的科学家们做过实验的,实验结果告诉我们,我们在花钱的时候,大脑有一部分机制会发出“疼痛信号”的,也就是所谓的“花钱肉疼”的感受,这些痛觉会阻止我们花钱的,尤其是如果价格特别高的情况下,痛觉就更强烈,所以我们迟迟不敢下手,继而克制了我们的消费欲望。

  但是这个基础是建立在我们花“钱”的基础上的。

  但作为中国新四大发明之一的移动支付,我们司空见惯之后,扫码后钱就没了,此时的消费不太像花“钱”,而是花“数字”,那么大脑的这层疼痛机制就没那么明显了。花钱不再肉疼,防御机制没了,那么我们肯定就会大手大脚而不自知。

  但是,即便“不像花钱”的花钱,也被支付工具记录了下来。

  这就是类似支付宝账单的各类金融机构的账单了,此时,甚至连你自己都不太了解的财务状况,就被轻而易举的保存了,那么你还敢说它不懂你吗?

  03

  事实上,互联网世界,大数据面前,我们终将无所遁形。

  税务局通过个税APP懂我们,支付宝通过消费数据懂我们,而各类互联网产品通过我们的使用记录懂我们。

  当我们在使用网络的时候,肯定会在互联网上留下痕迹的。这些痕迹的碎片,共同构建除了一个倾向于完整的我们。当然这其中也有技术偏差的成分在,但是我们也知道这些信息跟我们自己有多大的距离。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 17:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表