下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

邯郸之战:30万秦军伤亡,秦国一统天下的时间被推迟!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-11 09:29 |阅读模式

邯郸之战:30万秦军伤亡,秦国一统天下的时间被推迟!





  在战国这一历史阶段,长平之战是重要的转折点。在长平之战中,白起击败了赵括,并且坑杀了40多万的赵国士卒。由此,对于长平之战来说,让之前可以和秦国匹敌的赵国元气大伤,并失去了争夺天下的资本。在长平之战后,秦国自然希望一鼓作气攻破赵国的都城邯郸,以此消灭赵国。但是,让人没有想到的是,在邯郸之战中,秦国遭到了惨重地的失败,不仅付出了30万秦军伤亡的代价,更丢失了此前辛苦打下来的三晋疆土。那么,问题来了,长平之战惨败后,赵国为什么还能打赢邯郸之战呢?

  

  一

  首先,根据《战国策》、《史记》等史料的记载,公元前259年,秦昭襄王命令王陵率军二十万兵伐赵,直攻赵都邯郸。因为久攻不下,此后秦昭襄王不断调集兵力前往邯郸,促使秦国在邯郸之战的兵力超过了30万人。另一方面,在赵括兵败被杀后,大将廉颇继续受到赵国君主的重用。在邯郸之战中,赵国大将廉颇率赵军十万顽强抵抗,赵相平原君赵胜亦散家财于士卒,鼓励士兵和百姓一起抵抗强大的秦军。在赵国将士众志成城的背景下,王陵率领的秦军战至第二年,仍不能取胜。

  

  二

  值得注意的是,在邯郸之中进入到中期后,秦昭襄王命白起接替王陵为帅,白起称病推辞。对于白起这位名将,因为在邯郸之战中不愿意带兵前往攻打赵国,最终被秦昭襄王赐死。在此基础上,秦昭襄王改令王龁接替王陵为主将继续围攻邯郸。不过,秦军在死伤过半的背景下,还是没有攻下邯郸。为此,秦国大臣范睢于是举荐郑安平为将,率军五万携带大量粮草支援王龁,加强对赵的进攻。就赵国来说,长期的围困导致自己也是损失惨重,所以就向魏国和楚国求救。在邯郸之战时,齐国对其他五国袖手旁观,燕国和韩国又实力较弱,能够在当时支援赵国的,只有魏国和楚国了。

  

  三

  在唇亡齿寒的道理下,公元前257年12月,魏、楚两国军队先后进抵邯郸城郊,进击秦军。在魏国和楚国的大军到来之际,赵国在邯郸城内的守军也主动出击,以此实现对秦军的夹攻。由此,非常明显的是,在三国大军的里外夹攻下,本来就已经失去锐气的秦军迎来一场惨败。在邯郸之中的尾声,秦国大将王龁率残部逃回汾城(今山西省侯马市北),至于前来增援的秦将郑安平,因为所部2万余人被联军团团包围,只好降赵,邯郸之围遂解。加上前两年长期攻城带来的伤亡,秦军在邯郸之中总共付出了30万大军伤亡的代价。

  

  四

  最后,更为关键的是,在邯郸之战后,魏楚联军乘胜进至河东(今山西省西南地区),秦军复败,退回河西(今山西、陕西间黄河南段)。在此基础上,韩国、魏国、赵国这三个国家趁机收复了此前被秦军攻占的疆域,比如白起辛苦打下的上党郡,就又被韩国夺回了。对于赵国来说,之所以能够取得邯郸之战的胜利,一方面是将士们的众志成城,毕竟邯郸一旦被攻破,赵国就要被灭亡了。另一方面,魏国和楚国的及时支援,也是赵国能够解除邯郸之围的重要原因。对于秦国来说,邯郸之战可谓损失惨重,失去了精锐的士兵和辛苦打下来的疆土后,秦国一统天下的时间无疑被明显推迟了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-22 22:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表