下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

是什么原因造成了“三家分晋”?晋国为何走向灭亡?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-11 09:33 |阅读模式

是什么原因造成了“三家分晋”?晋国为何走向灭亡?





  众所周知,在春秋这一历史阶段,晋国是最强大的诸侯国。在和齐国、楚国、秦国等大国的较量中,晋国在整体趋势上占据了上风。对于晋国来说,六卿等异姓士族的重用,确实增强了晋国的人才活跃度,为晋国的强大奠定了良好的基础。不过,六卿之间的相互倾轧,也在春秋后期导致晋国公室的衰落。公元前403年,周威烈王命韩虔﹑赵籍﹑魏斯为诸侯。到公元前376年,魏武侯﹑韩哀侯﹑赵敬侯瓜分了晋国公室,促使魏国、韩国、赵国这三个诸侯国成为战国七雄。 那么,问题来了,是什么原因造成了“三家分晋”?晋国为何走向灭亡?

  

  一

  首先,就“魏赵韩三家分晋”来说,根本原因就是分封制。一定程度上,晋国可以理解为一个缩小版的周朝。就周武王姬发建立的西周,因为地域辽阔等原因,所以采用了分封制。同时,就周天子分封的诸侯来说,诸侯在自己的封疆内,又对卿大夫实行再分封。卿大夫再将土地和百姓分赐给士。卿大夫和士也要向上一级承担作战等义务。这样层层分封下去,形成了森严的等级“天子——诸侯——卿大夫——士”。就周天子来说,实力强大时还能控制住各个诸侯国。

  

  二

  但是,进入到东周时期,也即春秋战国时期,诸侯国和周天子之间的实力变化,导致后者已经是名存实亡了。所以,就周王室来说,最终是被自己分封的秦国所灭。与此相对应的是,就晋国来说,因为疆域辽阔,所以将土地分封给各个卿大夫。对于这些卿大夫来说,对于自己的封地拥有绝对的权力,比如兵权、经济权、继承权等。长此以往,这些封地内的将士和百姓,自然只会效忠于各个卿大夫,而不是晋国的君主了。而在晋国不断对外扩张的过程中,韩、赵、魏、智、范、中行氏等异姓卿大夫也趁机做大做强。

  

  三

  当然,分封制是导致“三家分晋”的根本原因。在此基础上,晋国公室的衰微,也是造成晋国被一分为三的重要原因。早在春秋时期,晋国骊姬之乱时,晋献公选择逐杀诸公子,从此晋国不再立公子、公孙为贵族,史称“晋无公族”,这是晋国和楚国、秦国等诸侯国不同的地方。到了晋文公在位时,同样对进攻公室子弟进行打压,选择重用异姓卿大夫。在晋文公等君主称霸的过程中,缺乏公室力量制约的卿大夫不断壮大,晋公室的力量由此衰微,对于作乱的异姓卿大夫,晋国公室也没有力量却制衡了。

  

  四

  最后,春秋末期,范氏﹑中行氏两家被灭,晋国只剩下智、赵、韩、魏四家卿大夫,其中以智氏最强。在这之后,发生了一场影响深远的晋阳之战。此战,赵、韩、魏三家卿大夫消灭了智氏。如果此战是智氏胜利的话,那么,智氏很可能会消灭魏赵韩三家,也即晋国很可能被智氏取代。那么,晋国就如同田氏代齐,只被一个卿大夫所取代。就田氏代齐的齐国来说,也是卿大夫的实力不断壮大所致的,并且,齐国在齐桓公去世后发生的内乱,也削弱了自己的公室力量,为田氏代齐奠定了基础。总的来说,在春秋战国这一历史阶段,分封制是导致三家分晋以及田氏代齐的根本原因,而晋国、齐国公室力量的衰微,则是直接原因。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-19 10:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表