下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美军世界第一种大口径超高速舰炮炮弹,未来取代密集阵快炮

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-11 09:38 |阅读模式

美军世界第一种大口径超高速舰炮炮弹,未来取代密集阵快炮





  

  据美国《海军学院新闻》网站在1月8日报道,美军近日已经开始在阿利伯克级驱逐舰上开始测试新一代的高速制导炮弹,这种炮弹主要是为了拦截巡航导弹和无人机设计的。美军这种思路实际主要是为了在大规模作战中占到更大的便宜,即使用炮弹去拦截无人机和巡航导弹,而将标准系列反舰导弹节省下来拦截超音速反舰导弹。思路非常合理,但能否成功就是另一个问题了,毕竟炮弹的拦截能力有限,且即使是俄罗斯这种拥有卡什坦和铠甲系列近防系统的国家也不敢说能有效用炮弹拦截导弹。美军在炮弹拦截上一直不热忱,现在才想点这个科技树实际上已经迟了,想要保证好结果几乎是不可能的,毕竟主炮的拦截能力也不可能比得上近防炮。

  

  美军之前的近防炮只有密集阵系统,这种小口径速射炮虽然性能不错,拦截能力尚可,但最大的问题就是面对现代先进武器的时候拦截能力较差,例如在拦截俄罗斯匕首这种超重型反舰导弹的时候就几乎不可能了,且不谈能不能锁定跟踪,即使能跟踪并且拦截到,也未必能有效果,匕首导弹的弹头重量高达1吨,弹头甚至有一定厚度的装甲,想要靠20毫米穿甲弹拦截成功难度极大,至少需要30毫米穿甲弹。但拦截的炮也并不是口径越大越好,例如俄罗斯的卡什坦系列拦截系统,两门30毫米炮至少有1200发备弹量,而如果是使用主炮拦截,那么一艘战舰最多带200枚总有的127毫米炮弹,即使采用搜索+点射的方式去拦截反舰导弹,也很难挡得住饱和攻击,毕竟美军也没有能同时搜索跟踪数十个目标的先进近防系统,想要在127毫米主炮上应用就只能依赖宙斯盾了。

  

  美军的问题实际上非常明显,之前不需要太担心海上防空的问题,因此密集阵就足够使用了,即使应对其他目标,海拉姆和ESSM也足以保证美海军的安全,毕竟按照美海军的拦截模式来看,大多数投送弹药的战机会被直接拦截到800千米以外,只有一少部分能闯进防空圈,因此美军这种拦截模式自然是没有太大问题的。但现在美军实际上就遇到了危险,首先就是射程高达1500甚至2000千米的反舰武器服役,其次就是反舰导弹的吨位越来越大,只要一枚1吨级的反舰导弹突破防空网,就能直接让一艘10万吨的航母丧失作战能力,如果有2到3枚突破防空网甚至可以击沉,在这种情况下,也由不得美军不开发新一代的防空系统了,测试制导炮弹只是第一步,未来还有更重要的武器系统。

  对于目前的美军来说,几枚导弹实际上并不是关键,依托于导弹的打击体系才是美军最头疼的对象,美军现在才开始建造防御体系实际上已经迟了,因为打击体系已经部署完成。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-18 20:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表