下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

还没从俄罗斯手里拿回4个岛,日本的"提前庆祝"就激怒了俄方

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2019-1-11 09:42 |阅读模式

还没从俄罗斯手里拿回4个岛,日本的"提前庆祝"就激怒了俄方





  得意莫忘形,在2018年取得若干外交成就的安倍最近被俄方兜头泼了冷水。怪就怪太高调。

  据日媒消息,安倍内阁高层人士透露俄方须向日方归还“北方四岛”,而东京方面可以“宽宏大量”地放弃向俄方索要这70多年来的“占领赔偿”。《苏日共同宣言》提及“两国将放弃1945年8月9日以来一切战争后果的赔偿权”,而日本却“精明”地找出了一个筹码:“北方四岛”原来的日本居民有权要求俄罗斯进行赔偿。东京方面认为这种“巨大的让步”或能打动俄方。安倍也煞有介事地宣称“关于和平条约的谈判将在2019年达到高潮”。日方甚至对内宣传“缔结和平条约的冲刺时间就在2019年”,暗示俄方接受了日本的条件,“北方四岛”将成为日本领土。

  

  莫斯科敏感地意识到,日本在单方面营造“收复领土”的氛围,因此果断打消日本对首脑会晤的过高期待。俄方在1月9日发表声明,对日方发布的假消息表示极为不满,并警告日方“类似言论将阻碍双方改善关系”。俄方公布了事实:2018年11月普京总统与安倍会晤,双方愿意为了最终缔结和平条约而加快谈判,而这一切都建立在1956年《苏日共同宣言》的基础之上。根据这一宣言,在签署和平条约之后,苏联将向日本移交“南千岛群岛”中的2个岛。事实上,俄罗斯从始至终都拒绝向日本移交“南千岛群岛”的所有岛屿,因为这将颠覆二战的成果。

  不久之前,普京在第14次年度大型记者会上指出:俄罗斯最关注的问题就是日本在决定接纳美军基建设施方面有多少主权!位于琉球的美军基地受到当地民众几乎100%的反感与排斥,但东京方面却依然遵从美军的意志,不敢迫使其搬迁。更何况,美国部分反导设施就位于日本,对俄罗斯构成安全威胁。普京的意思很明确:日本在拿回“南千岛群岛”之后,美军很可能在此建设针对俄罗斯的基地,鉴于日本并非拥有完整主权的正常国家,因此不能就领土问题谈判。

  俄罗斯的立场是:谈和平条约可以,谈领土没门儿!

  

  这对安倍来说是个重击。日媒2019年1月7日报道称,安倍在为其父扫墓时表示要尽最大努力解决好“北方领土问题”和“日俄和平条约问题”。在2019年的新年贺词里,安倍也强调现在就是解决这些遗留难题的转折点。现在看来这些都成了泡影。日方的反应也很迅速——马上抱美国的大腿求帮忙。

  日方外交人员1月8日跑到美国活动,还大放厥词:日本之所以决定与俄罗斯签订和平条约,主要就是为了与俄罗斯共同应对“大国威胁”。日方希望美国能够理解自己的处境,强调日本在遏制大国崛起方面与美国保持同步。

  鉴于日方的表态如此忠心,而且符合美国的利益,驻日美军司令马丁内斯1月9日也配合日本方面演戏,在回答俄罗斯最为担忧的问题时声称“美军目前没有(在“北方四岛”)驻军的想法”,算是帮安倍圆上了。美方还公开力挺安倍,不怀好意地敦促双方推进谈判进展,实际上就是向俄罗斯施压。探客认为,马丁内斯的话里充满陷阱,目前不驻军不代表以后不驻军。只要俄罗斯把几个岛交给日方,鹰酱恐怕第一时间就会贴着俄方部署武器,在东欧就是如此。白宫怎么能放过东西夹击北极熊的良机?

  事实也证明日本不可能摆脱美国的控制。最近,为了满足美国的需求,日方计划耗资160亿日元(约合10亿人民币)购买鹿儿岛县的马毛岛(8平方公里的无人岛),将其作为美军的航母舰载机陆基模拟起降训练基地。

  

  安倍内阁官房长官菅义伟解释了原因:有利于巩固西南防卫,为美日战机提供训练保障。众所周知的是,日本新版《防卫计划大纲》和《中期防卫力整备计划》已经确定要购买42架F-35B垂直起降隐身战机,并将把2.7万吨的“出云级”直升机航母改造成为正规的轻型航母。此后日本或将建造40000吨以上的航母,在这种情况下至少要准备2套舰载机编队。为了保证航母的战力,当然需要新建训练基地。日本实际上就是借着美军的掩护急速发展军力。

  俄罗斯的担忧是正确的。日方曾反复模拟以武力夺取“北方四岛”的可能,在不久之后日本如果拥有了双航母,这种倾向会越发明显。俄罗斯在远东的常规兵力已经不是日本的对手。当然,慑于俄方的核武,美日都不敢轻举妄动,但不怕贼偷就怕贼惦记,危险性如果长期存在,早晚都会出事。日方不明智的“提前庆祝”固然激怒了俄方,同时也给普京提了个醒:美日会一直采取各种方式逼迫俄罗斯在远东地区收缩,想守住扩张的成果并不容易。(完)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 14:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表