下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

荷兰拒绝出售全球最先进光刻机给中企,为何后来同意?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-11 09:52 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

荷兰拒绝出售全球最先进光刻机给中企,为何后来同意?





  

  火灾现场

  2018年12月3日,媒体报道,12月1日荷兰光刻机ASML公司元件供应商Prodrive工厂突发火灾,此事旋即在全球引发高度关注,在中国社交媒体也为之震动。

  为什么荷兰的一家工厂起火,会引发全球如此的高度关注?甚至比美国加州前不久烧了一周多时间、死了数十人的大火还要受到更多的关注?这得从当代科技的核心推动力之一--芯片说起。

  当前芯片设计能力、生产能力全球尚有数位巨头企业都在争夺第一的位置,但是在制造芯片的设备---光刻机生产领域,荷兰光刻机ASML公司称第二的话,全球没有哪家企业敢称第一,甚至没有人敢声称并列第二。

  在芯片制造行业,即使拥有非常高超的设计和生产能力的企业,他们想要制造出成品芯片都必须购买高精度的光刻机才能实现。而目前在光刻机制造领域处在世界之巅的就是荷兰光刻机ASML公司,该公司除了制造出全球最尖端的7纳米精度光刻机,且据统计2017年ASML的市场营收份额占全球市场的87.4%。

  

  荷兰ASML公司的光刻机

  高精密光刻机被称为现代光学工业之花,目前全球最顶尖的三家公司为荷兰ASML,日本Nikon、日本Canon。是的,尼康和佳能不光生产单反相机,还生产高端的光刻机。但是目前能够达到7纳米精度的光刻机的只有荷兰ASML能够生产,日本企业做不到,甚至引领世界科技发展潮流的美国企业也做不到。

  毫不夸张的说,荷兰这家生产光刻机的ASML公司当前影响着全球芯片市场的发展。

  荷兰,国土面积4.15万平方公里,人口1700万左右。这两项数据都仅为我们直辖市重庆的一半左右。但是就是这样的看起来很小的国家,他们却能够影响着全球科技的发展。----这,就是我们一直在说道的“科技就是生产力”的有力见证。

  之所以这次荷兰ASML供应商一场大火除了引发全球关注,也引发了中国社交媒体的震动,是因为中国芯片制造企业中芯国际花费1.2亿美元从该公司购买了最先进的精度达7纳米的光刻机,交货期是2019年年初。

  

  荷兰ASML公司的光刻机

  按照荷兰ASML官方的说法,2018年的订单将会如期交付,但是2019年年初的订单将会受到影响不能按期交付。就是这样引发了“阴谋论”的说法-----荷兰ASML如果不能顺利向中国企业交付7纳米光刻机,将会延缓中国企业在芯片领域前进的步伐。这场大火被视为阻击中国芯片发展的一次行动。

  实际上,不论该“阴谋论”是否属实,一旦中国预定的光刻机不能如期交付,必然会影响我国芯片业发展的推进速度。

  说到中国企业购买荷兰ASML光刻机,还有一段得提及的故事。在过去数十年,西方发达国家一直是对中国进行高新技术和军事武器装备封锁的,此前荷兰ASML也是拒绝出售先进的光刻机给中国企业,为什么后来会同意出售全球最先进的7纳米的光刻机给中国企业?

  这其中有一些非常有趣的现象值得探究,分析称,荷兰ASML之所以能够出售可能同中国在该领域的进步有关。

  

  22纳米“超分辨光刻装备”通过验收

  2018年5月,国内最强的光刻机企业上海微电子宣布成功研发90纳米的高精度光刻机,半导体业内人士分析称,攻克了90纳米的技术之后,拿下65和45纳米就是顺理成章的事情。从时间节点上看,上海微电子90纳米光刻机下线之际,荷兰ASML同意出售7纳米光刻机给中芯国际------分析称:如果现在不出售,或许荷兰ASML将再也没有机会赢得1.2亿美元有巨额利润的订单了。

  无独有偶,在12月1日前一天的11月30日,官方发布消息,中国科学院光电技术研究所研制的22纳米“超分辨光刻装备”通过验收。未来将可以结合双重曝光技术,用于制造10纳米级别的芯片。

  仅从精度的数据上看,我们还是落后于荷兰ASML产品不少,我们离世界之巅尚有距离。芯片行业也的确同国际最高水准有差距,不过我们前进的速度让一部分人开始焦虑。

  请记住上海微电子和中国科学院光电技术研究所这两家单位,他们代表了我们的未来。(再言)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-18 16:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表