下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

最悲情的两位帝王:本想统一天下,却兵败被杀,身败名裂

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-11 09:53 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最悲情的两位帝王:本想统一天下,却兵败被杀,身败名裂





  话说天下大势,分久必合,合久必分。在动乱分裂的年代,许多有理想的皇帝,都想能统一天下,开创太平盛世,但是许多人都倒在了这条路上,比如最令人惋惜的北周武帝宇文邕、后周世宗柴荣等。其实还有两位悲情帝王,他们也想统一天下,但下场却更惨,两人兵败后被杀,身败名裂,甚至有一位被骂为暴君。

  按照时间顺序,咱们先说第一位,他就是东晋十六国时期的前秦天王苻坚!怎么是天王呢?原来苻坚在做皇帝后,将前秦皇帝改称天王,仿效周朝周天子的称号。苻坚是氐族人,他的伯父是前秦的开国皇帝苻健,父亲名叫苻雄。别看苻坚不是汉人,但自幼喜欢读书,“性至孝,有器度,博学多才艺”。

  

  16岁时苻坚继承东海王的爵位,一年后他的堂兄苻生继承皇位。苻生是十六国时期著名的暴君,嗜酒如命,杀人成性,搞得满朝文武人人自危。别看苻坚年纪不大,却很有威望,在朝中重臣的支持下,苻坚于357年发动政变,夺取皇位,将苻生灌醉后杀死。当时的前秦政权十分弱小,仅占据关中一隅之地。

  精通汉文化的苻坚即位后,任用了一大批出身寒门的汉族官员,比如最著名的王猛。有人曾将苻坚比喻成刘备,把王猛看作诸葛亮,两人携手治理下,前秦的政治、经济、军事、文化得到了全方面的发展,实现了富国强兵的目的。苻坚的梦想是统一天下,做正统的皇帝,于是他开始进行统一天下的战争。

  

  经过二十多年的战争,前秦先后消灭实力强大的前燕,占领西部的仇池,从东晋手中夺取了益州,平定了西北的前凉,后又灭掉了北方的代国。如果按照三国时期的标准,至此前秦已经占据了魏国、蜀国的地盘,只剩下占据吴国故地的东晋。但就在这个时候,王猛死了,他临死前一再叮嘱苻坚不要南征。

  但苻坚这次没有言听计从,他在383年调动将近百万大军南征东晋,结果在淝水之战惨败,只留下“风声鹤唳,草木皆兵”的笑话。随着淝水之战的惨败,前秦帝国迅速土崩瓦解,叛乱四起。385年,苻坚被叛将姚苌勒死。七百多年后,又出现了一位“苻坚”式的人物,他就是金朝皇帝完颜亮!

  

  完颜亮和苻坚的人生非常相似,他出身金朝宗室,也是通过政变的方式,杀死自己的堂兄金熙宗,来夺取皇位的。完颜亮和苻坚一样,自幼饱读诗书,深受汉文化的影响,做了皇帝,也积极推行汉化改革。当然完颜亮的成就不如苻坚,因为他只有一个敌人,那就是南宋。完颜亮明白,自己要想做正统皇帝,必须灭掉南宋。

  1161年,完颜亮调集数十万大军南征,结果前线作战不利,后方爆发叛乱。内外交困之际,军中发生兵变,完颜亮被部下勒死。完颜亮比苻坚更惨,由于金世宗的极力抹黑,完颜亮成为和杨广一样的暴君。但是从完颜亮的诗词中,我们能够感受到他的雄心壮志,“万里车书尽混同,江南岂有别疆封?提兵百万西湖上,立马吴山第一峰!”

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-22 17:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表