下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

老来静养益肾脑 运动过度耗阳气

[复制链接]

148

主题

148

帖子

953

积分

贝壳网友八级

Rank: 3Rank: 3

积分
953
跳转到指定楼层
楼主
佳佳加油 发表于 2019-1-11 10:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

老来静养益肾脑 运动过度耗阳气





运动是最好的“健康处方”,可以强健心肺功能,锻炼反应和协调能力。但运动方式不可千篇一律,不同年龄阶段也该有不同的运动风格。简单来说,年轻人应该多动,老年人则更应该注重静养。但现在一些老年人迷恋各种动感的广场舞,一跳就是一两个小时,这种生活习惯并不健康。

  进入老年以后,由于自我保护的需要,人体的阴阳气血会主动收敛潜藏,以肾精的形式储存起来。如果从事剧烈运动,就很容易扰动精神气血,相当于调用自己的精气来弥补运动消耗。而肾精有一定的储备量,短时间内可能看不出什么损耗,反而表现出精力旺盛的状态,但长久来看肯定是有害的,等肾精的储备严重不足时,人就会突然出现体质下降等问题。因此,老年人适合静养,从而使得五脏安和,五脏的精气进一步汇合成肾精。肾精充足,老年人的体力和反应能力就会有较好的表现。

  但需要注意的是,静养绝不等于完全静止不动。很多老年人气血不足,容易变懒,习惯天天躺着或者坐着,这也不是健康的生活方式。静养的正确含义应该是,避免剧烈的运动和精神波动,代之以舒缓流畅的运动,保持精神安逸。我国传统的内家拳术都符合这个要求,可以涉猎一下。另外,饭后悠闲地散步也是很好的方式。总之,目的就是要使精神安定下来,保持气血流畅,保持不温不火的状态。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-16 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表