下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美国人称“建军史上最丢脸的失败”的一战,中国用的是什么战术?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2019-1-11 10:45 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国人称“建军史上最丢脸的失败”的一战,中国用的是什么战术?





  1950年6月,朝鲜战争爆发。10月19日,志愿军渡过鸭绿江,入朝参战。25日,志愿军即发动第一次战役,歼敌1.5万余人,扭转危局,初惩美军,把“联合国军”从鸭绿江边打回清川江以南。

  

  但是,“联合国军”统帅美军五星上将麦克阿瑟,他曾在第二次世界大战中曾大显身手,毫不把中国军队放在眼里,指挥5个军13个师约15万人,在120架飞机掩护下,分东西两线北上,扬言于“圣诞节”前饮马鸭绿江,占领整个朝鲜。

  此时,志愿军过江部队已达40万人,是美军的1.7倍。这时不少人希望志愿军能乘胜追击,正面与美军展开攻击。但是,彭德怀很冷静。他认为麦克阿瑟虽遭到第一次战役的打击,但兵力未受损失,同时他对我军兵力还不太清楚。所以,肯定还要向鸭绿江大举进攻。我军虽有人数优势,但装备太差,如和敌军硬拼,肯定吃亏,不如先避其锐气,故意示弱,边打边退,迷惑敌人,后撤30至50公里以分散敌人,然后在运动中歼敌,到清川江边再歼敌一部。

  

  这个意见得到了大家的赞同。彭德怀下令各军一律后撤,沿路丢弃一些枪弹衣物,造成已溃小成军的假象。志愿军主力则转移到敌人侧翼,进入山林,严密伪装,昼不冒烟,夜不露光,消除各种可疑痕迹。

  11月22日,西线南朝鲜第7、8师因冒进处于孤立尤援的位置,并分别面对志愿军第42、38军。彭德怀见状,认为诱敌上钩的方案已经实现,即令38、42军以先切断、后包围的战术,全歼南朝鲜的第7、8师。

  11月24日,麦克阿瑟发表公报,宣布:“战争将在两个星期之内结束。”然而第二天,即25日,第二次战役即按照彭德怀的命令打响,南朝鲜的第7、8师被志愿军一举歼灭。

  

  清川江方面的美军数万人见状不妙,企图南逃。根据彭德怀的事先布置,38军派113师一夜长驱70公里,于28日晨8时抢占敌军南逃的必经交通要道三所里。

  三所里扼平壤向北通往价川的公路,是西线美军的心腹地带,也是志愿军截断敌军南逃的一道闸门。 113师出其不意地出现在三所里,犹如一把利剑,刺进西线美军的心脏,使拥挤在西线美军3个师,英、法军各1个师全线动摇,纷纷后撤。

  彭德怀要求113师坚决堵住逃敌,坚守三所里,志愿军各部队则从三面向三所里合围。经3天的激战,敌军不得不转向三所里以西经安州方向突围南逃。十几公里长的战线上,丢弃了几千辆汽车、炮车和被炸毁的坦克,还有上万桶汽油,近万吨军用物资。志愿军遂转入追歼战,进抵三八线附近。此役共歼敌3.6万余人。

  

  12月5日,美联社发表评论,称“这是美国建军史上最丢脸的失败。”麦克阿瑟受到美国各界的抨击,要求解除他“联合国军”总司令的职务。麦克阿瑟则在给美国总统杜鲁门的电报中说:

  “我们面对的是一场完全新型的战术。……以往那些成功地用来指导作战的战略思想,现在继续用来对付这样的强国就不行了。”

  彭德怀的这个战术是什么呢? 其实就是诱敌深入的战术——不过不是什么“完全新型的战术”,而是从红军时就开始用且已经用了20年的老战术。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-25 05:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表